Начало творческого сезона

633

Драматический театр «Стрела» 4 сентября открыл детский сезон

В жуковском театре «Стрела» по сложившейся хорошей традиции принято проводить открытие театрального сезона в два этапа: сперва – для детей, а через неделю для взрослых. 4 сентября состоялся детский праздник: игровая программа и спектакль «Аленький цветочек». Как начнёшь сезон, так его и проведёшь,- говорят актёры. Вот и открыли воодушевлённо и празднично. На площадке перед парадным входом соскучившиеся за лето по театральным забавам дети и взрослые с удовольствием повторяли за Марьей-Искусницей, Зайкой, Лисичкой и Медведем танцевальные движения, подпевали частушки и водили хороводы. Затем аленький цветочек – волшебный реквизит – повёл зрителей за собой в мир театра, в мир сказки, одной из самых любимых – «Аленький цветочек».

Творческий сезон театр официально открывает именно для зрителей. Но по сути он открывается раньше. Актёры театра, вернувшись с летних каникул, в середине августа второй раз были приглашены на театральный фестиваль имени В.Ф. Комиссаржевской в Старую Руссу, чудесный исторический город-курорт. В этом году наша труппа порадовала отдыхающих спектаклями: «Лекарь поневоле» Ж.-Б. Мольера, «Три жизни Айседоры Дункан» З. Сагалова, а также музыкально-поэтическими вечерами – «Человеку надо мало…» по произведениям Р. Рождественского и «Тихие песни о войне», концерт-диалог.

Ярким подарком для жуковских зрителей в конце лета стал спектакль «Поэтическое кафе «Луч» Московского губернского театра под руководством Сергея Безрукова. Это уже второй спектакль, который московская труппа показывает на сцене театра «Стрела». Первый – «Серебряное зеркало» по женской поэзии Серебряного века прошёл в январе этого года. И тот, и другой спектакли поставлены режиссёром Ольгой Матвеевой в рамках цикла «Поэтическое кабаре». В основе спектакля «Поэтическое кафе «Луч» – поэзия периода «оттепели». Конец 50-х и 60-е гг. — удивительный период в российской истории. «Оттепель» — время пробуждения и обретения свободы, время нового театрального языка и кинематографа, и, конечно, время литературных открытий. Стихи были нужны всем. Их читали на площадях и стадионах, в музеях и у памятников.

Cпектакль «Поэтическое кафе «Луч»

На сцене пятнадцать красивых людей через стихи проживали на глазах у зрителей свои любовные истории, возвращались из тюрьмы, пили, вели споры, доказывая свою правоту, танцевали, пели, надеялись на лучшую жизнь и наслаждались этой.
В спектакле — стихи 27 поэтов периода «оттепели», и многие из них впервые звучали с театральных подмостков. Жуковские зрители услышали Вознесенского, Евтушенко, Шпаликова, Галича, Ахмадуллину, Бродского, Сапгира, песни из репертуара Майи Кристалинской и замечательные мелодии Микаэла Таривердиева.
Театр «Стрела» всегда рад гостям, но и у самого коллектива большие планы. Режиссёры Наталья Ступина и Сергей Золкин ставят два новых спектакля, полным ходом идут репетиции.

Французская комедия М. Камолетти «Ох, уж эта Анна!»

24 и 25 сентября в театре запланирована премьера остросоциального спектакля для взрослых «Чудо-герой» по пьесе ирландского драматурга Д.М. Синга (режиссёр Александр Гинзбург). 10 сентября в 18.00 – Открытие театрального сезона для взрослого зрителя французской комедией М. Камолетти «Ох, уж эта Анна!»
«Анна», а вместе с ней весь коллектив театра «Стрела» открывает новый сезон, ждёт зрителей, обновляя репертуар, совершенствуя мастерство, не забывая традиции.

Наталья Малаховская

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут