Старт учебного года в школе № 8: новое здание и новые кадры

1639

Первого сентября в школе №4, которая в прошлом учебном году была объединена со школой № 8, и там обучаются младшие классы, прошли две праздничные линейки, сначала для средних классов, затем для первоклассников и выпускников. Во втором торжестве приняли участие Заместитель председателя Правительства Московской области — министр инвестиций, промышленности и науки Московской области Екатерина Зиновьева, глава г.о. Жуковский Юрий Прохоров, а также директор школы № 8 Дина Самохвалова.

В своем поздравлении Екатерина Зиновьева в частности сказала: «Ваш город — наукоград, вас ждут и ЦАГИ, и ЛИИ. Но мы сейчас работаем, чтобы создавать новые точки притяжения специалистов, чтобы создавать новые рабочие места. Я рассчитываю на то, что по окончании вузов вы вернетесь сюда, останетесь здесь и сделаете свой город еще более хорошим».

Юрий Прохоров отметил: «Сегодня во всех школах страны начинается учебный год, а здесь собрались самые главные виновники торжества — первоклассники и одиннадцатиклассники. Малышам, сегодня впервые переступающим порог школы, я желаю, чтобы у них всегда и все получалось, чтобы им было интересно учиться. Выпускникам, находящимся на финишной прямой, нужно собраться, сконцентрироваться, чтобы подойти к экзаменационным испытаниям готовыми на 100%. Преподавателям, особенно начальных классов, я желаю благодарных учеников, чтобы их достижения стали для них лучшей наградой. Родителям желаю главного — терпения и спокойствия. Друзья, с первым сентября, с Днем знаний и хорошего вам учебного года!»

Линейка прошла традиционно: подъем государственного флага России, стихотворная  речевка учительниц первых классов, потом речевка в исполнении первоклассников. Затем «первый звонок» – крепкий одиннадцатиклассник, как-то стесняясь, поднял на руки первоклассницу, и они со звонком обошли выстроившихся учащихся. Потом выпускники, взяв за руки малышей, повели их в школу, которую еле успели отремонтировать к 1 сентября, но не оборудовали – холлы были чисты, пусты и без мебели, стены пусты везде, а в учебных классах стояли только парты, учительский стол и стулья. Старшие ученики постояли в пустом и просторном холле второго этаже, пообщались, пофотографировались и пошли по домам, а первоклассников всех школ в городском парке ждало продолжение праздника.

Из четырех первых классов, 1 «А» класс доверили Алесе Овчинниковой, молодому преподавателю, которая окончила вуз в этом году.

Алеся Петровна,  случайно или нет вы стали преподавателем младших классов?

Не случайно. Моя первая учительница, Любовь Сергеевна Белова, стала для меня примером. Мне нравилось, как она проводила с нами уроки, многие из них в игровой форме. Я даже писала сочинение о своей первой учительнице. Только благодаря ей я пошла в педагогический вуз, чтобы стать учительницей начальных классов, именно начальных, потому что с малышами мне больше нравится общаться.

В старших классах не было мыслей о выборе другой профессии?

В восьмом – девятом классах я более определенно стала думать о профессии и решила, что быть учительницей младших классов — это мое. Сомнений больше не было, и я уже занималась, чтобы добиться этой цели.

Практику где проходили?

Я закончила школу № 12 и практику проходила в ней. Так получилось, что мне пришлось в течение полугода заменять учительницу. Я полностью и вполне успешно вела класс, приобрела определенные навыки, мне понравилась работать с детьми, и это укрепило уверенность в выборе.

Своих учеников вы сегодня увидели первый раз?

У меня в классе 27 человек, некоторых детей я видела на собрании с родителями, других — на репетиции стихов. С ними было полегче, уже знала, хотя бы имена.   Сегодня детки меня слушались, класс был организованным, что отметили и родители и коллеги. Занятия в школе начнутся 5 сентября, а завтра мы идем в ДК на спектакль «Муха-цокотуха».

Как считаете, что самое важное в профессии учительницы младших классов?

По мне, не так важно приобретение большого количества знаний, а более важно воспитание хороших, добрых, отзывчивых деток, чтобы они стали доброжелательными людьми.