В Раменском займутся утилизацией импортного мусора

999

Завод по переработке вторичного пластика планируют запустить в течение пяти лет в Раменском городском округе, сообщило Министерство инвестиций, промышленности и науки Подмосковья. Сырье для производства завезут из-за границы. Для открытия предприятия понадобится свыше 1 млрд рублей вложений, что в итоге позволит создать около 150 новых рабочих мест. 

Инициаторами проекта выступает научно-исследовательская компания НПК «ПОФ» при содействии Корпорации развития Московской области.

«Инвестиции в проект компании НПК “ПОФ” оцениваются в более чем 1 млрд рублей. Плановый срок реализации проекта – пять лет. За это время компания планирует увеличить производственные мощности с 200 до 1 тыс. тонн продукции в месяц. Это позволит создать более 150 рабочих мест», – отметила зампредседателя правительства – министр инвестиций, промышленности и науки Московской области Екатерина Зиновьева.

По данным областных властей, НПК «ПОФ» владеет технологией, благодаря которой сырьем являются отходы фильтрации вторичного пластика, а конечным продуктом – высококачественный ПЭТ-гранулят. Отсюда второе название проекта – «переработка отходов из отходов».

«До нас с таким материалом никто не работал. Отходы не воспринимали как сырье и зарывали на полигонах. Наша научная компания заинтересовалась этим примерно 10 лет назад. Последние пять лет мы профессионально работаем с отходами: закупаем и перерабатываем. Занимаемся поиском необходимого нам вторсырья. Запатентованное оборудование, которое разработали наши инженеры, позволяет производить из этих отходов высоковязкую гранулу», – рассказал коммерческий директор и совладелец компании ООО НПК «ПОФ» Роман Рамалданов.

По его словам, так называемые зеленые гранулы соответствуют всем экостандартам и могут использоваться, как для промышленного потребления, так и для бытового – в производстве одежды, мебели, нетканых материалов. До недавнего времени “ПОФ” закупала отходы в Германии, Польше, Литве, Латвии. Сейчас предприятие намерено переквалифицировать логистику на Турцию, Китай и Ближний Восток, поделился планами Роман Рамалданов.

Содействие его компании в выборе площадки для локализации и оформлении необходимых документов оказала Корпорация развития Московской области.

«Может показаться, что это обычный производственный проект. Но аналогичных предприятий в России нет, нет вообще такого направления, не говоря уже об уникальности оборудования, которое было разработано инженерами компании НПК «ПОФ». На данный момент на предприятий около 20 рабочих мест, в дальнейшем будет расширено производство, что позволит создать новые рабочие места для жителей Раменского округа и ближайших муниципалитетов», – обозначил перспективы гендиректор Корпорации развития Московской области Владимир Слипенькин.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут