Папа Римский и Вооруженные силы РФ

1147

Как муниципальный депутат совместно с папой Франциском чуть не дискредитировали «вторую армию мира», но судья зюзинского районного суда всех спасла

«Братья и сестры, мы только что молились Пресвятой Деве Марии. На этой неделе город, носящий ее имя, Мариуполь, стал городом-мучеником… Перед варварством убийства детей, невинных и беззащитных гражданских лиц не может быть убедительных стратегических доводов: нужно прекратить недопустимую вооруженную агрессию прежде, чем она превратит города в кладбища… Во имя Бога, да будет услышан вопль страждущих, да будет положен конец бомбардировкам и атакам! Да будет по-настоящему, решительно сделана ставка на переговоры, а гуманитарные коридоры станут эффективными и безопасными. Во имя Бога прошу вас: остановите кровопролитие! Я хотел бы еще раз призвать к приему многочисленных беженцев, в которых прибывает Христос, и поблагодарить за создание большой сети солидарности. Прошу все епархиальные  и монашеские общины приумножить моменты молитвы о мире. Бог – это всецело Бог мира, а не Бог войны, и кто поддерживает насилие, оскверняет Его имя. Теперь помолимся в безмолвии о тех, кто страдает, и о том, чтобы Бог обратил сердца к твердой воле к миру».  Это молитва папы Франциска 13 марта 2022 года, которую 14 марта опубликовал на своей странице в соцсетях московский муниципальный депутат Константин Янкаускас, а спустя пять месяцев из полиции в суд поступил протокол об административном правонарушении по ч.1 ст. 20.3.3 (дискредитация вооруженных сил). Так, сами того не осознавая, Константин Янкаускас и папа Римский дискредитировали «вторую армию мира», призвав к миру и состраданию.

Заседание по существу началось с ходатайства адвоката Марии Эйсмонт, чтобы в зал судебных заседаний вернули лавочки, которые до этого вынесли, из-за чего смогли присутствовать только четыре слушателя, остальных не пустили в связи с отсутствием мест. Однако судья зюзинского районного суда посчитала, что вызывала на судебное заседание только адвоката и подзащитного, а не слушателей, однако еще одного человека на единственную скамейку все же впустила.

Отец Кирилл Горбунов, Константин Янкаускас, Мария Эйсмонт у здания суда

Второе ходатайство адвоката – приостановка производства по делу и обращение с запросом в Конституционный суд, так как есть неопределенность в части гарантий свободы слова и равенства перед законом. По словам Марии Эйсмонт, это означает, что противники специальной военной операции должны обладать такими же правами, как и ее сторонники. Также защита ходатайствовала о вызове в суд майора Маева, составившего протокол и отца Кирилла Горбунова, видного представителя Римской католической церкви в Москве, чтобы он объяснил смысл высказываний  папы Франциска.

Судья Екатерина Слюзова отклоняет все ходатайства: обращение в Конституционный суд – «право, а не обязанность», представителя Римской католической церкви допрашивать нет необходимости, так как материалов в деле достаточно, допрос полицейского также нецелесообразен. Приобщили только скриншот с сайта ватиканских новостей, доказывающий авторство опубликованного Янкаускасом текста.

Согласно протоколу майора Маева, молитва «призывала к воспрепятствованию» использования российских войск в Украине. Константин Янкаускас вину не признал, заявив, что для ограничения свободы слова нужно ввести военное положение: «Если у нас специальная военная операция, то я имею право высказывать к ней отношение». Адвокат Мария Эйсмонт добавила, что цитирование молитвы папы Франциска – реализация права на свободу слова. А статья 20.3.3 КоАП носит дискриминационный характер: «Мне неизвестно ни об одном деле из более чем трех тысяч привлеченных по данной статье, в котором гражданин публично бы выражал поддержку специальной военной операции».  По мнению адвоката, призывы к миру в принципе не могут быть криминализированы, так как такая идеология не является запрещенной с точки зрения других законов, в ней нет человеконенавистничества и дискриминации. Также Мария Эйсмонт указала, что молитву папы Римского цитировали везде, но почему то майора Маева она заинтересовала только спустя три месяца: «Это лишь подтверждает, что данное дело является политически мотивированным и направлено на подавление свободы слова».

Судья Слюзова прекратила производство по делу в связи с отсутствием события правонарушения. «Из буквального смысла указанной записи невозможно сделать вывод о дискредитации использования Вооруженных сил РФ в целях защиты интересов РФ, ее граждан и поддержания международного мира и безопасности».

То есть, пока молитва о мире в авторстве понтифика еще условно законна на территории РФ, но вполне возможно, что вскоре в правовом поле возобладает точка зрения майора Маева. И тогда поблажек не будет никому, ни муниципальному депутату, ни папе Римскому, ни Господу Богу, десять заповедей – довольно смелые тезисы по нынешним временам.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут