В Жуковском прошла акция «Дети вместо цветов» в помощь Соне Балашовой

789

Акция «Дети вместо цветов» стала популярной несколько лет назад. Суть в том, что на первое сентября вместо множества букетов учителю от класса дарят один букет, а остальные деньги переводят на помощь в лечении конкретного ребенка, по которому объявлен сбор средств.

В этом году один из четвертых классов школы № 9 решил провести акцию «дети вместо цветов» в поддержку жуковчанки Сони Балашовой, об истории которой мы неоднократно писали.

В  пять лет Соне поставили диагноз – аутистические изменения личности и поражение центральной нервной системы. И началась долгая борьба за обычную жизнь, которая в случае с Соней казалась недосягаемой.  В 2012-2013 году появилось первичное нарушение осанки, носили корсет, ходили в бассейн, обращались к мануальному терапевту, однако деформация позвоночника только усиливалась. В 2015 году Соня получила инвалидность с пенсией в 15000 рублей. В справке стоит «ребенок-инвалид», а в графе «причина инвалидности» ничего не указано. Сначала основным диагнозом ставили умственную отсталость, а потом уже начались серьезные проблемы с позвоночником, которые без хирургического вмешательства могли лишить Соню возможности ходить,  диагноз занимает несколько строчек: болезнь Шоермана-Мау, диспластический декомпенсированный правосторонний кифосколиоз грудного отдела позвоночника. Однако долгие годы его просто не ставили. Только весной этого года в Национальном медицинском исследовательском центре травматологии и ортопедии им. Н.Н. Приорова диагностировали врожденную патологию и сообщили семье, что Соне срочно нужна операция. На тот момент позвоночник уже был настолько деформирован, что  осталось 20 градусов, и начали бы ломаться кости, что привело бы к неспособности ходить. Стоимость операции – 1,5 млн рублей – была абсолютно неподъемной суммой для семьи, где растут еще двое годовалых близнецов. И они обратились к жуковчанам с просьбой о помощи, рассказав свою историю. Жители города  откликнулись, сотворив рукотворное чудо: за неделю собрали почти 500 тысяч рублей, тогда один из благотворительных фондов оплатил импланты. Сама операция прошла удачно, но потом девочка перенесла судороги и инсульт мозга, впала в кому, в которой провела несколько недель. А потом она  училась заново глотать после  трахеостомии. 14-летняя девочка перенесла инфарктную пневмонию, ее переводили в больницу св. Владимира, чтобы поставить бронхоблокатор, откуда она вернулась с анорексией и весом в 28 кг. Но она выдержала и это, а мама, которая старалась всегда быть рядом, несмотря на все больничные запреты, старалась сделать все возможное для своего ребенка. Однако при удачной операции, которая избавила Соню от горба, в связи с осложнениями после и комой, ребенок оказался обездвижен, и врачи не давали никаких прогнозов. Но Соня справилась и с этим. Первый курс реабилитации, который в очередной раз оплатили неравнодушные люди, а не государство, принес потрясающие результаты. Необходимо продолжить, ведь уже появилась возможность ходить и Соня заговорила.

Семья Балашовых обратилась  к жуковчанам и они откликнулись, так как эмпатия – одна из составляющей жуковской идентичности. «Я благодарна всем, кто делает мечту моей дочери реальностью, – не перестает повторять мама Сони, Ольга. – Ведь то, что для всех обычная жизнь, для Сони каждый день борьба, и она маленький герой, побеждающий снова и снова. И тем ценнее подарок Соне от четвертого класса школы № 9, который провел акцию «Дети вместо цветов».

Помощь Соне для необходимого курса реабилитации

2202 2008 6431 1590 карта Мир

40817810638261775276 счёт Сбербанк

8 926 400 51 36  перевод по номеру телефона

Балашова Ольга Викторовна

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут

Выпускающий редактор. Журналистские расследования, рубрика "Перлы недели", происшествия, вопросы ЖКХ.