Реквием по мечте. Что стало с городом и с нами

1407

Как справедливо заметил губернатор Воробьев, Жуковский – центр авиационной отечественной науки. По крайней мере, был, но некоторые это еще помнят. Как и слова о важности мыслительного процесса: «Человек полетит, опираясь не на силу своих мускулов, а на силу своего разума». На данное утверждение благодарные потомки махнули уже давно, предпочитая играть мускулами, бессмысленно и беспощадно, однако оставалось чувство меры, которое не давало скатиться в откровенную дичь. Но, как оказалось, данное качество также атрофировалось за ненадобностью в текущей ситуации.

Надо сказать, на городские праздники я не хожу уже давно. Просто потому, что, сходив один раз лет десять назад, не встретила ни одного знакомого, мой Жуковский перестал праздновать уже давно. Наукоград – это в первую очередь люди, сообщество, а не даты и памятники. Более того, сегодня, когда в двух странах даже по официальным данным десятки тысяч погибших, в том числе дети, любой праздник – пир во время чумы. Мы так любим вспоминать Великую отечественную войну, но вряд ли кто-то сможет вспомнить разухабистые праздники в то время.

Но речь даже не об этом, а о том, для кого был этот праздник, с удивлением наблюдая фото и видео отчеты творящейся вакханалии, я все пыталась представить целевую аудиторию, которой по идее должны были быть жуковчане. Первый день основных праздников – пятница полностью оправдала свой функционал, город превратился в кафе-шантан. Анонсированный рок-фестиваль с участием  Александра Ф. Скляра с группой «Ва-БанкЪ» привлек многих жителей города. Однако для начала им пришлось прослушать довольно странный репертуар в стиле шансон, причем в какой-то момент еще и в исполнении депутата Мособлдумы Игоря Коханого. Постоянный герой нашей рубрики «Перлы недели», по всей видимости, решил, что его любимая программа «доступная среда» применима во всем, и если сцена оказалась в шаговой доступности, на нее непременно нужно забраться и спеть, причем о любви. Что от такой любви только занозы, депутат не догадывался, потому что он всегда был гармоничен в своей комичности, просто готовый персонаж комедии положений. Удивительно другое: почему-то организаторы решили, что в юбилей наукограда его можно на время превратить в бар-караоке с подвыпившими посетителями, который работает до последнего клиента. Видео депутата-певца широко разошлось в сети, наглядно доказав, что дилетантом можно быть во всем.

На следующий день, в субботу, праздничный концерт обошелся без самодеятельности, с выступлением звезд второстепенной величины. Но порадовал антураж, который был символичнее самого действа. Со стороны бульвара Маяковского,  который на период благоустройства сквера погрузился во мглу, люди шли на свет сцены, где было весело и шумно. «Через тернии к звездам» с поправкой на местечковость и чувство стиля. «Смотрелось жутковато, как в фильме про зомби после апокалипсиса», – поделилась впечатлениями одна из жительниц старого города. И в этом вся суть момента в стране потемкинских деревень: с хлебом не все так гладко, поэтому пытаются компенсировать зрелищами.

И все же я поздравляю жуковчан с юбилеем любимого города и легендарной историей, которую пока еще не переписали, и мы можем ей гордиться искренне, а не по разнарядке. И очень надеюсь, что в следующий юбилей, мы все же полетим, опираясь не на силу своих мускулов, а на силу своего разума. Или хотя бы обретем чувство меры.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут