Перлы недели. Улыбаемся и машем

1384

В рубрике «Перлы недели» губернатор Московской области Андрей Воробьев напомнил жуковчанам и себе, что Жуковский – центр авиационной науки

«…Жуковский – центр авиационной отечественной науки, он достойно носит имя Николая Жуковского, основоположника современной аэродинамики. Город ученых, конструкторов, испытателей, даже термин наукоград придумали в Жуковском. У Жуковского тысяча и один повод для гордости. Здесь создают сверхзвуковой пассажирский самолет, развивается технопарк ЦАГИ и реализуются самые умные инновационные проекты. Все достижения – это заслуга жителей. Важно, чтобы каждый чувствовал себя комфортно в городе, поэтому мы активно занимаемся благоустройством и переменами в социальной сфере. Начали капитальный ремонт взрослой поликлиники, на старте новая большая школа в пятом микрорайоне, благоустроим центральный парк. Мы закончим реконструкцию улицы Туполева в ближайшее время, и уже в конце года запустим там движение… 75 лет – полет нормальный, главное не терять высоту и продолжать делать Жуковский красивым и уютным…» Поздравление губернатора Андрея Воробьева, 27 августа, аккаунт пресс-службы администрации города в соцсетях.

Празднества Дня города в принципе напоминают финальный банкет на «Титанике», но даже в этой парадигме губернатору удалось сыграть первую скрипку. Поразительный сеанс аутотренинга в стиле пингвинов из «Мадагаскара», возможно, и не так рельефен без бэкграунда всех взаимоотношений Андрея Воробьева и жуковчан. Они и начинались феерично, когда во время выборов главы города свежеиспеченный губернатор приехал поддержать и разыграл козырную карту: обещал, что МФЖК на месте кинотеатра «Звездный» не будет. А в ответ на требование доказательств произнес бессмертное: «Как мне доказать?! Раздеться что ли?!». Раздеваться не пришлось, потому что практически сразу после выборов Андрей Войтюк подписал разрешение на строительство. Потом было многое: ПЗЗ 2017 года, когда в Старом городе и на взлетно-посадочной полосе ЛИИ решили впихнуть возможность строительства 17-этажных домов, проект легкого метро через центр города в 2019 году, перерыв на ковид и продажа земельного участка в больничном городке, а также обустройство промзоны на тех землях, где изначально предполагалась рекреационная зона. И после этого, как ни в чем не бывало, Андрей Воробьев вспомнил о высоком предназначении наукограда. Про сверхзвуковой пассажирский самолет, за работу над которым сидит цаговский ученый профессор Валерий Голубкин, спичрайтеры тоже зря вспомнили. Как и про «умные инновационные проекты», видимо, бывают глупые инновации.  И кстати, скорее всего именно их и имел в виду Андрей Воробьев: ведь, главные инновации последних лет, за которые город получил награды и финансирование – нау карта, которая является «перепевкой» обычной накопительной карты супермаркета и турникеты на некоторых этажах администрации. Про старт новой школы в пятом микрорайоне получилось остроумно и многопланово, ведь первые обещания строительства этой школы жуковчане услышали, когда сам Андрей Воробьев еще в школу ходил. Но вот теперь уж точно, 75 лет – это вам не кот начхал. С благоустройством центрального парка, правда, возникают вопросы, проектировщик собрал пожелания жителей, обещал положить их в основу проекта, сам проект опубликовать… мы все ждем и верим, но скорее всего придется понять и простить. По реконструкции улицы Туполева уже и вопросов за долгие годы не осталось.

«75 – полет нормальный, главное не терять высоту», – ценное замечание, с высоты входить в крутое пике всегда ярче и масштабнее, как говорит один мой знакомый, «а это, как минимум, будет красиво». А если при этом еще следовать принципу «улыбаемся и машем», то можно играть на контрасте.  Правда недолго, но зато с музыкой.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут

Выпускающий редактор. Журналистские расследования, рубрика "Перлы недели", происшествия, вопросы ЖКХ.