Школа № 10 – региональная инновационная площадка в действии

1787

Пять жуковских школ вошли в перечень образовательных организаций Московской области с высоким уровнем достижений. Всего в перечне 75 подмосковных школ, среди которых представители наукограда – лицей № 14, гимназия № 1, школы № 3,10 и 13.  Эти школы уже несколько лет  являются флагманами городского образования, и мы решили их представить еще раз. Первым был лицей № 14, теперь ЖВ рассказывает о школе № 10.

Как рассказали в самой школе, ученики получают базовое классическое образование высокого уровня – многие школьники становятся победителями и призерами олимпиад и конкурсов различного уровня. За последние три года доля призеров и победителей Муниципального этапа повысилась почти в два раза. Так,  в 2019-2020 и 2020-2021 учебных годах было 49 призеров, а вот  в 2021-2022 стало уже 75. При этом, количество победителей возросло с 9 до 25 человек.

На региональном этапе Всероссийской олимпиады ученики 10-й школы также значительно улучшили результаты. Число победителей за последние три года осталось неизменным – 5, а количество призеров выросло с 10 до 17 человек. Старшеклассники показывают результаты во многих учебных дисциплинах:  по литературе, английскому языку, истории, географии и другим школьным предметам.

Выпускники школы поступают в самые престижные вузы страны, такие как НИУ Высшая школа экономики, МГТУ им. Н.Э. Баумана и многие другие. Доля поступающих на бюджет выпускников составляет более 60 процентов, а медалистов в выпускных классах всегда около 10 процентов от общего количества выпускников.

В 2017 году школа № 10 школа получила статус Региональной инновационной площадки с инновационным проектом «Формирование многофункциональной развивающей среды как неотъемлемой части реализации направлений внеурочной деятельности в рамках федеральных государственных образовательных стандартов». В рамках этого проекта школа расширяет направления и виды деятельности детских коллективов (кружки технического творчества, спортивные клубы, театральные и художественные студии, фольклорный ансамбль и др.), развивает интерес обучающихся к творческому познанию и самовыражению как условию их профессиональной ориентации.

Педагогический коллектив школы ежегодно участвует в научно-методических семинарах, посвященных актуальным проблемам современной педагогики, работает с одаренными учениками, совершенствует свой профессионализм на курсах повышения квалификации. И его работа не осталась незамеченной. В 2017-2018 учебном году школа вошла в ТОП-100 лучших школ Подмосковья (62 место в рейтинге). В 2018-2019 – «зелёная зона» в кластерной модели оценки образовательных организаций Московской области.

На протяжении последних трех лет школа получает грант Министерства образования Московской области как общеобразовательная организация с высоким уровнем достижений работы педагогического коллектива по образованию и воспитанию. 2019-2020 учебный год – школа вошла в ТОП-500 лучших школ Подмосковья (51 место в рейтинге). В 2020-2021 учебном году школе не хватило совсем чуть-чуть для входа в ТОП-100 – она стала 102 в рейтинге школ Подмосковья. В 2021-2022 году – 320 место среди 1500 школ Московской области.

У учащихся 10-й школы есть возможность посещать творческие кружки: «Изонить», «Волшебная кисточка». Ребята из этих кружков участвуют в городских и областных конкурсах и выставках. В группах дополнительного образования очень востребованы кружки авиамоделирования, шахмат, робототехники, народного творчества.  Также школьники занимаются в спортивных секциях – осваивают науку командной игры в волейбол, баскетбол, пионербол.

Около 15 лет существует в школе замечательная традиция: все ученики начальной школы изучают русский фольклор. Мальчишки и девчонки разучивают народные песни и танцы, знакомятся с обычаями старины, изучают календарь русских народных праздников, устраивают стилизованные праздники и гуляния в народных костюмах. Каждый класс – это фольклорный коллектив, в котором ребята работают с большим удовольствием. В 2017 году фольклорный ансамбль «Теплинка» принял участие в областном конкурсе «Юные таланты Московии» и стал дипломантом, в 2019 году  – лауреатом Всероссийского конкурса «Малахитовая шкатулка». В апреле 2020 года  ансамбль «Теплинка» был награжден дипломом Первой степени за участие в Межнациональном конкурсе-фестивале «Весна-Красна», проводимом при поддержке Посольства Беларуси в Москве.

В 80-е годы в школе № 10 силами учеников и преподавателей был организован музей одного исторического объекта – музей «Бронепоезд «Москвич», который во время Великой Отечественной войны был сделан в городе Раменское из металлолома, собранного школьниками. Музей существует и сегодня, постоянно расширяя экспозицию.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут

Выпускающий редактор. Журналистские расследования, рубрика "Перлы недели", происшествия, вопросы ЖКХ.