Деньги есть, а вы держитесь там. Как программа капремонта постепенно превращается в «тяжелое наследие царского режима»

1247

Капитальный ремонт многоквартирных домов похож на квест, который до конца проходят единицы, а остальные зависают на различных уровнях, в соответствии с удачливостью и умением стукнуть кулаком по столу. Кто-то никак не может попасть в программу, кто-то  – заставить провести работы в срок, кто-то, пройдя два уровня, застопорился на качестве исполнения. Уже давно выведено опытным путем: в условиях отсутствия эффективной системы, кто громче кричит, того и тапки. В данном случае, работы в рамках капитального ремонта, взносы на который жители оплачивают ежемесячно, а получают в лучшем случае несколько раз в жизни, если повезет.

Пока в городе обсуждают планы капремонта на следующую трехлетку, дома программы 2020-2022 никак не дождутся реализации уже согласованного, притом, что до конца года осталось четыре месяца. Например, дом 29 по ул. Чкалова, который был построен в 1950 году, и даже Госжилинспекция официально признала, что общий износ дома – 48%, с 2019 года мечтает о безопасных балконах.

В самом начале рекламной компании по введению взносов на капитальный ремонт дом вошел в число первых счастливчиков программы капремонта в Жуковском, однако пока дошло до дела, перечень уже поменялся. В 2017–2019 годах программа капремонта предполагала ремонт фундамента, внутридомовых инженерных конструкций, а также ремонт фасада дома, и, в частности, балконных плит, которые во многих квартирах находятся далеко не в лучшем состоянии. Однако счастья опять не случилось.

«На моем балконе происходит разрушение внешней опорной части, осыпается фасад, соседи снизу жалуются на мелкие (пока что) камушки, которые падают к ним сверху, – рассказала жительница дома Мария Васанова. – А в квартире соседей балкон, выходящий во двор, имеет заметный уклон плиты, на нем физически страшно находиться. В апреле 2019 года я подала заявление генеральному директору управляющей компании ООО «Объединение ЖК Системы» В.И. Гостинцеву с просьбой обследовать балкон моей квартиры, на которое получила ответ, что балконная плита будет отремонтирована в срок до 30 мая 2019 года из средств текущего ремонта. При последующем обращении мне было сказано, что, дом вошел в программу капремонта, ремонт фасада будет проводиться в сроки, когда подрядчик – ООО «Сервис-Ком» — приступит к работам на нашем доме. Так началось мое хождение по мукам жилищного благоустройства. Сперва подождать планировалось до осени 2019 года, затем сроки ремонта сдвигались: вначале, в связи с пандемией, на конец 2020 г., затем по уже менее очевидным причинам  — на август-сентябрь 2021 года. Этой весной я вновь обновила заявление в Единой диспетчерской службе ЖКХ, на которое получила ответ, что ремонт будет производиться в течение текущего года. В августе, забеспокоившись, что время идет, а строительных лесов рядом с нашим домом не наблюдается, я вновь позвонила в диспетчерскую службу. И выяснила, что вопрос нужно адресовать в Фонд капремонта Московской области. Позвонила уже туда, где под запись разговора получила ответ, что начало работ по капремонту фасада нашего дома запланировано на 29 сентября 2022 года. Подождем, проверим, сбудется ли этот прогноз. Зато теперь я на практике поняла, что значит поговорка о том, что обещанного три года ждут. А иногда и больше».

По закону включение дому в программу капремонта довольно прозрачно и понятно. Все начинается с общего собрания жителей (ОСС) с внесением определенных видов работ по капитальному ремонту. Протоколы ОСС через управляющую компанию передаются в администрацию. И уже администрация включает в краткосрочный план капитального ремонта утвержденные на собрании виды работ. Ежегодно региональный Фонд капитального ремонта определяет сумму для каждого города на капремонт. Администрация на основании всех заявок начинает в рамках выделенного бюджета формировать программу на год, учитывая характеристики дома, вид работ и предельную стоимость данных работ. После того, как сформирован лот с адресным перечнем и видами работ, ФКР отыгрывает аукцион по выбору подрядчика.

Логично предположить, что в первую очередь должны отремонтировать дома с более высоким износом, но это не так. Что называется, смотри пункт один: право, дарованное в обмен на взносы, нужно еще отстоять, а потом и принудить к активным действиям. Не у всех это получается с первого, второго, третьего раза, а у многих не получается вовсе. В действительности, при обширном круге заинтересованных лиц и коллективной ответственности за светлое будущее граждан, оплативших капремонт авансом, виноватых не найдешь и главное, никто не знает, что делать. И что быстрее рухнет: балконы на Чкалова, 29 или программа капремонта – еще большой вопрос.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут