Мы живем, под собою не чуя страны…

1380

2022 год перекрыл собой все предыдущие потрясения, отодвинув на второй план даже ковид, который взял планету в плен три года назад. То, что не смогли предугадать заядлые пессимисты накрыло нас с головой, разница лишь в восприятии действительности. Кто- считает, что стакан наполовину полон и по крайней мере в будущем все будет хорошо, а кто-то считает, что что стакан уже не просто пуст, а разбился вдребезги и страна проскочила уже все возможные точки невозврата. Но при разнообразии точек зрения, есть во всех утверждениях общее место – за полгода жизнь сильно изменилась и не в лучшую сторону.

Мой круг знакомых, друзей и близких резко поредел, конечно, уезжали и раньше, но это были точечные осознанные истории с выстраданным решением, а за последние полгода жизни многих оказались просто растоптаны, без смысла и какой-либо системы, осталось лишь собирать осколки, причем не всегда там, где хотелось бы. Многие мои украинские друзья и родные, долгие годы жившие в России, увидев, во что превратились их родные города, просто не смогли жить там, где несколько раз за день слышали, что «все не так очевидно».

Мои планы по ремонту комнаты дочери посредством ИКЕИ разбились и точка, а импортозаместители, рассчитывающие на отсутствие конкуренции, не сильно заботятся о качестве товаров, а вот цены считают своим долгом задрать.

Мое ощущение от страны – расчеловечивание, принявшее государственные масштабы и это, пожалуй, самое страшное, что может случиться, вне зависимости от того, кто победит.    А в городе по-прежнему осваивают бюджет без перерывов на обед, так как спецоперация все спишет. поэтому сироты – проклятое наследие царского режима будут всегда, это и есть стабильность в России.

ЖВ опросили жителей города, задав им вопросы о настоящем и будущем, чтобы зафиксировать атмосферу лета – 2022, которое, несмотря на глобальное потепление может оказаться очень даже холодным.

1. Как за последние полгода изменилась ваша жизнь в экономическом и психологическом плане? Насколько изменилась покупательская способность, доходы? Вы стали более тревожны или наоборот успокоились?

2. Какие ожидания по второму полугодию текущего года?

3. Строите ли вы планы на будущее? Если строите, то на какой период – неделя, месяц, год?

4. Насколько, по вашему мнению, изменилась жизнь страны и главное, города?

Ирина Дмитриевна, 53 года

В моей жизни перестали присутствовать полутона. Экономически: – меня сократили и я осталась без работы, которой отдала почти тридцать лет своей жизни. Но сейчас деньги нужны на непонятные лично мне спецоперации, а не на науку и развитие чего-либо. Это было само по себе потрясение, при этом добавилась тревога за детей, которые, скажем так, не в восторге от внутренней и внешней политики нашей страны. При этом они гуманитарии, а не «технари», которым проще эмигрировать. Со всеми этими последствиями для меня жизнь разделилась на «до» 24 февраля и «после»

Ожидания самые пессимистичные, потому что я не вижу никаких предпосылок для светлого будущего: постоянную работу я в сложившейся экономической ситуации вряд ли найду, хотелось бы чтобы дети уже определились с ближайшим будущим и начали уже действовать в соответствии с поставленными целями и принятыми решениями.

Раньше строила планы и на месяц, и на год, лет пять назад посмотрела какой-то тренинг на  ютубе по личностному росту и планированию, попробовала, понравилось, оказалось, очень полезно. Однако сейчас многие навыки стали бесполезными и бессмысленные. Какая разница, что я планировала в первом полугодии текущего года… Я даже подумать не могла, что потеряю работу, перестану общаться с несколькими друзьями, потому что не разделила их чувства патриотизма. Мне кажется, никто не мог спрогнозировать последствия того, что произошло в конце февраля, так что планы на будущее – контрпродуктивное занятие на сегодняшний день.

Я даже не хочу ничего говорить, все уже давно сказано до нас:

Мы живем, под собою не чуя страны,

Наши речи за десять шагов не слышны…

Олег, 57 лет

Доходы  стали как в СССР – деньги есть, а тратить не на что.

Ожидание думаю у всех одно: как бы не начали перебрасываться ракетами с англосаксами, потому что тогда все наши прошлые переживания отойдут на второй план.

Планы могу строить не далее года, и то довольно условно, так как каждый день преподносит очередной форс-мажор, и повлиять на это невозможно.

Страна летит, не разбирая дороги, и я думаю, они даже не знают куда.. говорят что в светлое будущие, а кажется, что к пропасти. А город просто превратился в трясину… всем на все наплевать

Виктория, 21 год

У меня все по-прежнему, возможно, потому что не было каких-то высоких доходов и я не одевалась дизайнерскую одежду и не ездили на люксовые курорты. Планировала в марте поменять телефон на Айфон, не получилось сначала, когда цены взлетели, но потом они опустились и купила через три месяца. Тревожности не ощущаю, что толку переживать, если не можешь повлиять. Тем более, я не хочу вставать ни на чью сторону, я – вне политики.

Надеюсь, что мы с моим молодым человеком до конца года снимем квартиру и перестанем жить с родителями, он со своими, а я со своими. Думаю, все будет хорошо, политики договорятся, никто ведь не хочет третьей мировой войны.

Ой, нет, планы – это не про меня, надо просто уметь использовать возможности, сегодня они были одни, а завтра уже другие. А планы, на мой взгляд, сковывают, как будто ты уже себе нарисовал картину мира и по ней работаешь.

В Жуковском я практически не живу, приезжаю ночевать, так что за городской жизнью практически не слежу. В общем, люди стали нервнее, но человек ко всему привыкает, так что и это пройдет

Дмитрий, 47 лет

«Лучше, чем сейчас уже не будет» Последнее время я привыкаю к этому закону и крайние полгода – тому яркое доказательство. Человек, несомненно, кузнец своего счастья. И возможны какие-то локальные экстремумы, от которых даже сейчас можно и нужно получать удовольствие, но общий вектор развития сейчас направлен в сторону катастрофической деградации жизни страны. Под светлые лозунги и патриотические призывы впарили худшее, что могли. Маски сброшены. Лягушка думала, что сбивает масло, а оказалось, что что под ней огонь и она уже почти сварена. Строить планы бесполезно, разве только для того, чтобы занять чем-то конструктивным мозг. Или как это называют инфоцыгане-коучи, визуализировать желания. Однако, если, как сказал Ройзман, впереди стена, то помочь может только чудо.

Регина, 60 лет

Я думаю, что у всех жизнь за последние полгода изменилась. Не все это поняли. Кто-то просто пока ещё не потерял работу, как, например, мой сын. Он не бюджетник, работал в автомобильном секторе. Там, где  состояние дел реально соответствует состоянию экономики.  Он говорит, что  нет никаких надежд, что это временный кризис в отрасли и все восстановится.  Откуда?  В  отрезанной от цивилизации стране? Ну-ну, Северная Корея что-то не славится своим автопромом.

Настроение, конечно, депрессивное. Впервые в этом году не поехали отдыхать на море, все лето просидели на даче под Воскресенском. Просто из экономии. Ну и ещё от постоянного чувства тревоги,  от ощущения, что дальше будет хуже.  Цены в магазинах нам все время на это намекают.  И ты понимаешь, что это ещё не худший вариант. Когда неучи во власти начнут полномасштабно регулировать цены – начнётся  дефицит, пустые полки и унизительное времяпровождение в  поисках добычи (типа  сахара или финской колбасы).

Полгода не смотрю телевизор, это не выносимо, когда врут как дышат.  А ещё забывают, о чем врали вчера и без стеснения  продолжают дальше…  В интернете пишут, что пропаганда в России  хитрая и талантливая. Мне так не кажется. По-моему, примитивная и бездарная. Просто она заполонила все пространства.  Из всех щелей.

Если честно, я в растерянности: все, чего достигла за свои 60 лет,  катится  в пропасть. Что обидно – не по моей вине.

И самое  неприятное –  поводов для надежды на перемены я не вижу. Ни сейчас, ни в  адекватной моему возрасту перспективе. В связи с этим и планов нет больше , чем на три дня.  Такое ощущение, что стоишь на пороге  чего-то  неотвратимого, испытаний, которых не ждали. Очень завидую людям, которые радуются жизни и верят, что скоро все наладится…

Елена, 49 лет

Очевидно, что цены выросли, возможно, что и траты увеличились (не веду подсчетов). Тревожность за будущее ребенка повысилась.

Во втором полугодии ожидаю, что все же нормализуется ситуация в стране. Не столкнемся с дефицитом товаров, не окунемся в 90-е годы пустых прилавков. У меня большой круг знакомых летчиков и я надеюсь, что мы сможем в скором времени продолжать безопасно летать на боингах и аирбасах и в нашей стране, чтобы у большого количества человек осталась работа и любимая профессия.

Планы на будущее хочется построить, но не на долгое будущее, максимум на год. Но это скорее мое желание, чем рациональный подход.

Мне кажется, что народ в стране стал замкнут и испуган, хотя казалось, что после пандемии уже ничего не страшно…а вот и нет… В городе – также, как и в стране, так как город – это часть страны. Чувствуется, что срезано по многим статьям финансирование, все пытаются сэкономить.

Поддержи Жуквести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут

Выпускающий редактор. Журналистские расследования, рубрика "Перлы недели", происшествия, вопросы ЖКХ.