Время не лечит

1375
Наталья Знаменская

Моя лента Фейсбука сообщает, что в Битцевском лесу идут “бои местного значения”. Увы, теперь это обычная история: люди вышли на акцию в защиту зеленой зоны, застройщик выставил дополнительные силы наемных охранников, они избивают протестующих, полиция задерживает гражданских активистов…

Когда-то такое было мейнстримом. Сейчас – еще один эпизод давно известной драмы. Смотрю видео в интернете как старое кино, где все известно заранее: и сам сюжет, и чем кино кончится. Это довольно грустная история, когда точно знаешь, что хэппи-энда не будет. Более того, не будет даже того внимания и сочувствия, которое мы испытывали  в цаговском лесу, пытаясь его защитить. А время не вылечило от разочарования. Напротив, оно усугубило все то, с чем трудно было смириться.

 

С тех пор прошло десять лет.  Цаговский лес медленно загибается… Какие там лесники(!) (на чем настаивали экологи), здесь все готово к естественной смерти, которая освободит зеленое “недоразумение” для следующего освоения территории. А мы по-прежнему стоим в пробках, потому что конца и края разорвавшей город “стройки в никуда”до сих пор не видно. Как и не видно обещанных дубрав на новых землях наукограда.

А еще мы понимаем – то уникальное прошлое, которым мы гордились, не вернется, а будущее все  тревожнее своей бессмысленностью происходящего.

Летчики-испытатели, герои многих авиасалонов, в  стиле позднего советского агитпропа пишут письмо в поддержку спецоперации, благодаря которой на отечественное авиастроение обрушились санкции. Не понятно, что будет с МАКСом. И будет ли он вообще… Во всяком случае, у Шойгу прибавилось аргументов поглотить его своим форумом Армия.

Одни из лучших цаговских ученых уже больше года находятся в СИЗО по подозрению в госизмене.

Живое общество приказало долго жить, уступив место фриковым образованиям типа общественной палаты и молодежного парламента…

А памятник самолету МИГ перестал быть объектом солидарности студентов МФТИ. Ровно с тех пор, как полиция составила протокол на студентов  за бутафорский пропеллер, водруженный на нос самолета по случаю традиционного праздника ФАЛТа – сдачи главного предмета – общей физики.

Ну и, конечно, окончательно решен вопрос о том, куда  делся тот пресловутый высокоинтеллектуальный потенциал, про который так много и с придыханием говорили “отцы города”. Он растворился в руинах местного самоуправления. За ненадобностью. И даже вредностью своего существования в условиях диктатуры вертикали власти.

Возможно, это не навсегда. Говорят, мутные времена надо уметь пережить. Это тоже своего рода талант.

А потому – новую жизнь местному самоуправлению! Свободу ученому, профессору МФТИ Валерию Голубкину! Веры в будущее -политзаключенным!

Ну и, конечно миру-мир! Нет-войне!

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут