Неужели произошло «просветление» в мозгах?

1868

В госкорпорации (ГК) «Ростех» заявили, что до 2030 г. корпорация планирует выпустить более 500 самолетов

Летом нынешнего года правительство России утвердило Комплексную программу развития авиатранспортной отрасли до 2030 г, которая опубликована на сайте правительства России. Согласно Комплексной программе, отечественная авиапромышленность должна изготовить к 2030 г. 1036 новых серийных самолетов и 764 вертолета гражданского назначения, а также почти 5 тыс. авиадвигателей для них.

Распоряжением правительства РФ № 1693-р от 25 июня 2022 г. Комплексная программа была утверждена и принята к исполнению. На развитие отрасли планируется выделить из госбюджета суммарно 770 млрд. руб. Из них 150 млрд. руб. предназначено для обеспечения авиаперевозок в нынешнем году.

И вот совсем недавно – в августе – первый заместитель руководителя ГК «Ростех» Владимир Артяков, выступая на ТВ, сказал, что всего на авиазаводах «Ростеха» планирует выпустить более 500 гражданских самолетов до 2030 г. Видимо, у кого-то наверху в течение пары месяцев произошла «ревизия» того, что зафиксировано в программе, которую явно торопились сочинить.

Критики Комплексной программы, анализируя документ, в свою очередь говорили, что необходимо критически оценивать возможности отечественной авиапромышленности, что в программе есть нестыковки, и утверждали, что, если к 2030 г. будет выпущено хотя бы 600 самолетов, то это уже будет большим успехом.

Так как же быть с показателями утвержденной правительством Комплексной программы? Полагаю, что их будут еще не раз корректировать в сторону уменьшения. Предполагаю, что к 2030 г. выпустят около 200 самолетов гражданского назначения и этот показатель назовут «большим успехом».

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут