Перлы недели. Мне бы в небо…

959
Фото Минэкологии

Над закрытым мусорным полигоном выпустили бумажных змеев со смайликами, Минэкологии считает это символичным

«Минэкологии Московской области запустили над рекультивированным полигоном «Кучино» в Балашихе целую стаю воздушных змеев. По словам министра экологии и природопользования Московской области Тихона Фирсова, это мероприятие может стать традиционным и обрести форму фестиваля.

  «Полигон «Кучино» давно уже стал своеобразным символом того, как Подмосковье избавляется от негативного экологического наследия, – сказал глава Минэкологии. – Мы постоянно организуем экскурсии на полигон, в ходе которых жители знакомятся с технологиями рекультивации, узнают много нового о системе обращения с отходами. «Кучино» – важнейший для нас объект в плане экологического образования и просвещения»…

… Рекультивация полигона, к моменту закрытия «расползшегося» почти на 55 гектаров и достигшего 60-метровой высоты, стала серьезным испытанием. За годы работы на «Кучине» было накоплено свыше 20 млн. тонн отходов.  Рекультивация была завершена в декабре 2020 года». Пресс-релиз Минэкологии 18.08.2022

Это, действительно, очень символично: полигон закрыли не потому что надо было «уже вчера», а потому что протесты уже перевалили за критическую отметку, да и пиар губернатора и президента никто не отменял. В ходе «Прямой линии» к президенту России обратились жители Балашихи с жалобой на невыносимые условия жизни рядом с полигоном “Кучино”. Жительница сообщила, что “на теле полигона происходят ежедневные возгорания, невозможно дышать, постоянно выброс происходит газов: метилмеркаптан, диоксид серы. Всё это преобразуется в сероводород, этим всем мы дышим. Рвота, тошнота – постоянно. Это просто невыносимо. Мы обращались во многие инстанции, на разных уровнях. Нам приходят какие‑то отписки, это всё документально подтверждено. Мы не знаем, что нам делать. Это проблема не только наша, это проблема вообще всей страны. Что нам делать в этой ситуации, мы не знаем. Обращение к Вам – это последняя надежда на всё». Через час после прямой линии на полигон прибыл губернатор Московской области Андрей Воробьев, который сообщил журналистам, что полигон “Кучино” будет закрыт. В 2021 году главу компании, которая несколько лет занималась рекультивацией мусорного полигона «Кучино» обвинили в незаконной предпринимательской деятельности, а за время «рекультивации на публику» в регионе появилось множество незаконных свалок, и если около каждой выпускать бумажных змеев, никакой Али экспресс не справится с поставками.

Можно расширить эту акцию и запускать змеев со смайликами везде, где лозунги расходятся с реальностью, это будет еще более символично, например, около каждого муниципалитета. Мы бы только доработали форму, поменяв цветовую гамму, а то как-то не скрепно, за духовные ценности обидно.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут