Африканский рынок для вертолетов марки «Ми» – это надежный рынок

702
twitter.com

Во время выставочного форума «Армия-2022»в подмосковной Кубинке руководство «Рособоронэкспорта» сообщило, что в нынешнем году подписан контракт на поставку партии модернизированных вертолетов Ми-171Е зарубежному заказчику

Африка

Генеральный директор АО «Рособоронэкспорт» Александр Михеев заявил во время заключения договора на поставку партии вертолетов Ми-171Е неназванному иностранному заказчику, что авиазавод в Улан-Удэ (У-УАЗ) поставил за рубеж в 2022 г. в рамках ранее заключенных контрактов «продукции на сумму более 30 млрд. рублей» и что план экспортных поставок У-УАЗ в портфеле заказов «Рособоронэкспорта» составляет более 80 млрд. руб.

В начале нынешнего августа в международном аэропорту столицы Мали Модибо Кейта (пригород Бамако) прошла торжественная церемония передачи боевых вертолетов Ми-24П и Ми-8 и другой авиатехники командованию ВВС Мали. Церемония проходила под председательством президента переходного периода Мали полковника Ассими Гоиты в президентском павильоне международного аэропорта в столице страны – городе Бамако. Мероприятие широко освещалось в СМИ многих африканских стран. На торжественной церемонии вместе с полковником Ассими Гоитой присутствовали посол России в Мали Игорь Громыко, премьер-министр Мали Шогель Майга и председатель Национального переходного совета полковник Малик Дьяу.

Весной нынешнего года Россия также завершила передачу ВВС Мали четырех новых ударных вертолетов Ми-35М. Первая пара вертолетов была доставлена на военно-транспортном самолете в Мали в сентябре 2017 г.

В 2020 г. в российских СМИ появилась информация, что для ВВС Мали в России были заказаны четыре вертолета семейства Ми-17 (два Ми-171Ш и два Ми-17В5) на сумму $61 млн., включая обучение персонала и поставки вооружения. Затем в отечественных официальных СМИ появилась информация, что в ноябре 2021 г. Россия передала ВВС Мали четыре военно-транспортных вертолета Ми-171Ш.

Необходимо сказать, что ВВС Мали также эксплуатируют несколько вертолетов марки Ми-24Д, приобретенных из состава Вооруженных сил Болгарии.

Впервые о продаже боевых вертолетов марки Ми-35М в Мали стало известно после сделанного заявления в сентябре 2016 г. главой делегации «Рособоронэкспорта» Юрием Демченко на выставке аэрокосмической и оборонной промышленности AAD (Africa Aerospace and Defence), проводимой раз в два года в ЮАР. Ю.Демченко сообщил о намерении продолжить в 2017 г. «поставку вертолетов семейств Ми-8/17 и Ми-24/35 в Анголу, Мали, Нигерию и Судан».

Стоит добавить, что, по сообщению информагентства ТАСС, в настоящее время АО «Роствертол» ведет работы в рамках контракта с Угандой на поставку ударных вертолетов Ми-28НЭ (экспортный вариант машины Ми-28Н). Первая партия из трех винтокрылых машин Ми-29НЭ уже поставлена. Завершение  поставок по контракту планируется на начало 2023 г.

На вертолетном заводе АО «Роствертол» в Ростове-на-Дону в прошлом 2021 г. продолжали серийно строить ударные вертолеты семейства Ми-28 и многоцелевые боевые вертолеты Ми-35М в рамках договоров с Минобороны России и контрактов с зарубежными странами, а также продолжали строить тяжелые транспортные вертолеты Ми-26.

Азия

Представитель Министерство национальной обороны (МНО) Филиппин Арсенио Андолонг недавно подтвердил в СМИ, что в настоящее время военное ведомство оформляет расторжение контракта с российской компанией «Совтехноэкспорт» на поставку 16 вертолетов семейства Ми-17 из-за опасения попасть под санкции США.

По сообщению российского информационного ресурса ЦАМТО, МНО Филиппин заключило контракт на поставку 16 вертолетов Ми-17 общей стоимостью 12,7 млрд. филиппинских песо (243,6 млн. долл.) в ноябре 2021 г. Программа финансировалась за счет государственного бюджета в рамках «Программы модернизации Вооруженных сил Филиппин (RAFPMP)».

Сейчас решается вопрос с авансовым платежом за вертолеты в размере 1,9 млрд. филиппинских песо, который был произведен в январе 2022 г. до начала СВО в Украине.

В мае нынешнего года стало известно из публикаций в индийских СМИ, что Индия приостановила переговоры с АО «Рособоронэкспорт» о приобретении партии из 10 военных вертолетов радиолокационного дозора Ка-31 общей стоимость $520 млн. Пока сказано, что правительство Индии «приостановило на неопределенный срок» переговоры с «Рособоронэкспортом».

По сообщению российского информагентства Интерфакс,

Индия решила приобрести у России партию Ка-31 в мае 2019 г., но программа закупки столкнулась с чрезмерными задержками из-за пандемии COVID-19, а также высокой стоимостью вертолетов, первоначально заявленной российской стороной. Переговоры возобновились в феврале 2022 г. после того, как стороны договорились о цене в $520 млн. за 10 вертолетов Ка-31. Однако после начала СВО возникла проблемы из-за западных санкций, платежных переводов и из-за сомнений руководства Индии в выполнении контракта в оговоренные сроки.

Необходимо сказать, что вертолеты марки Ка-31 есть также на вооружении Морской авиации ВМФ России и Военно-морской авиации КНР.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут