Деньги ваши – проблемы тоже. План работ по капремонту МКД в городе выполнен на 38%

930

Кроме жителей, это никого не волнует,  по словам чиновников, «это не совсем плохо, есть, где еще хуже»

Капитальный ремонт жилых домов власти позиционировали, как очередное благо, однако за восемь лет возникло больше вопросов, чем благодарностей. Чуда не произошло, одни об этом догадывались с самого начала, другие дошли к 2022 году опытным путем при помощи фактов.

Взнос за капитальный ремонт в Подмосковье добавили в платежки в 2014 году. С этого момента все собственники помещений в многоквартирных домах оплачивали капитальный ремонт, в надежде, что рано или поздно их дом попадет в программу и обновится. В программу капитального ремонта входит ремонт кровли, фасадов и инженерных коммуникаций. Алгоритм включения дома в программу по капремонту простой. Все начинается с общего собрания жителей (ОСС) с внесением определенных видов работ по капитальному ремонту. Протоколы ОСС через управляющую компанию передаются в администрацию. И уже администрация включает в краткосрочный план капитального ремонта утвержденные на собрании виды работ. Ежегодно региональный Фонд капитального ремонта определяет сумму для каждого города на капремонт. Администрация на основании всех заявок начинает в рамках выделенного бюджета формировать программу на год, учитывая характеристики дома, вид работ и предельную стоимость данных работ. После того, как сформирован лот с адресным перечнем и видами работ, ФКР отыгрывает аукцион по выбору подрядчика. Последний раз отыграли на три года, 2020-2022, года на 207 видов работ. Подрядчик ФКР по Жуковскому – ООО «Сервис-Ком», которое работает в городе с 2017 года.

Надо сказать, с капремонтом городу не везло практически с самого начала. В конце 2015 года Фондом капитального ремонта был выбран подрядчик, который, разобрав кровлю на нескольких домах, не спешил класть новую. Еще почти два года всем миром пытались побудить подрядчика вспомнить о совести и взяться за ум, однако этого не случилось. Активные жители дошли до генерального директора  регионального ФКР Валерия Николова, и дома дали доделывать новому подрядчику, которым стало ООО «Сервис-Ком». После проведения работ «за того парня», которые всех устроили, новая компания стала генподрядчиком капремонта на новую трехлетку – с 2022 по 2023 год, ничего не предвещало выезда на «старые рельсы», несмотря на пандемию и экономический кризис, так как с граждан взносы на капремонт шли исправно. Однако к концу 2021 года стало очевидно: что-то пошло не так.

До конца 2022 года осталось 4,5 месяца, при этом работы по трехлетнему периоду выполнены в лучшем случае на 40%. В администрации города прошла видеоконференция по данной чрезвычайной ситуации с участием чиновников администрации, местного отделения Ассоциации председателей многоквартирных домов Московской области, управляющих компаний, представителей ФКР и надзорных ведомств. Региональные чиновники сразу определились в терминах: в Жуковском еще не самая плохая ситуация, есть, где еще хуже. По всей вероятности, после этого у жителей домов со вскрытыми крышами сразу отлегло от сердца.

А в целом, согласно протоколу совещания, всего по договору 213 элементов (видов работ)  на общую сумму 571,4 млн рублей. Из них за три года выполнено 82 элемента, выполнено, но не сдано 9 элементов, в работе 27 элементов. Более чем в 20 домах работы еще даже не начинались. Договор исполнен  на 38%.

УК «Наукоград», у которой в обслуживании самое большое количество домов, озвучила свои цифры. За три года на домах УК «Наукоград» должны были провести 111 видов работ, большая часть из них по договору ФКР с «Сервис-Ком». Также в этот перечень входит замена лифтов и газового оборудования, но здесь подрядные организации успевают выполнить весь перечень работ до конца текущего года. На сегодняшний день открыто – 33 вида работ, работы ведутся на 6 многоквартирных домах, к 55 видам работ еще даже не приступали. Причем на четырех домах – ул. Ломоносова, 14, ул. Ломоносова, 18/11, ул. Туполева, 10, ул. Чкалова, 1 – рабочие вскрыли старую кровлю и пропали, а жители остались наблюдать небо, благо сейчас в регионе установилась аномальная жара.

Еще один резонансный вопрос этого сезона – кровля дома 5 по ул. Жуковского – перешел в судебную плоскость. УК «Наукоград» заказал экспертизу проведенных работ, которая выявила множество нарушений, в том числе и в проектно-сметной документации. На основании данной экспертизы управляющая компания обратилась в суд, заседание назначено на 24 сентября. При этом УК не подписала акт приемки чердачных помещений.

На совещании были приняты ряд решений по дальнейшему графику работы ООО «Сервис-ком». Приступить к выполнению работ по ремонту рулонной мягкой кровли на ул. Фрунзе, 24 и ул. Чкалова, 1;  приступить к выполнению работ по замене скатной кровли в доме 4 по ул. Строительной; начать ремонт скатной кровли по ул. Чкалова, 19, 39,47; приступить к выполнению работ по ремонту кирпичного неоштукатуренного фасада дома 19 по ул. Маяковского и дома 12 по ул. Фрунзе; начать утепление навесных фасадов домов 10 и 16 по ул. Туполева; завершить работы по замене скатной кровли в доме 18/11 по ул. Ломоносова и доме 3, к. 4 по ул. Семашко; завершить работы по ремонту скатной кровли дома 14 по ул. Ломоносова; завершить выполнение работ по ремонту мягкой рулонной кровли в доме 10 по ул. Туполева; завершить выполнение работ по ремонту чердачного помещения на ул. Советской, 6. Сроки ограничили августом-сентябрем текущего года, что изначально невыполнимо. Во-первых, трехлетний график выполнения работ подрядчиком как бы подразумевает, что оперативность – не его добродетель, а во-вторых, ООО «Сервис-ком» стал подрядчик и по капитальному ремонту школ в этом году. И за готовность школ к 1 сентября он отвечает перед губернатором, что намного важнее жителей и ФКР.  Так что весь мир, а конкретно, жители Жуковского, подождут, при том, что все уже оплатили.

Скорее всего, единственные выводы, которые сделала вся эта система тысячи и одного способа относительно честного изъятия денег у населения, то, что теперь по капремонту подрядчиков будут выбирать на год, а не на три. При этом выбор будет такой, как и последствия, при которых проигравшими всегда будут жители, оплатившие весь этот пир во время чумы, причем не по одному разу.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут