Юбилей «генеральной репетиции» МАКС. 30 лет спустя

1083

Исполнилось 30 лет с момента проведения в Жуковском национальной авиационной выставки с международным участием «Мосаэрошоу-92»

Первая Российская авиационная выставка «Мосаэрошоу-92» проходила с 11 по 16 августа 1992 г. на территории ЛИИ им. М.М.Громова. В национальной авиационно-космической выставке приняли участие 203 предприятия и организации из России и стран СНГ – так называемого ближнего зарубежья. Страны дальнего зарубежья были представлены 82 фирмами и компаниями.

Подведя итоги «Мосаэрошоу-92», правительство России в ноябре 1992 г. издало распоряжение № 2126 о проведении в 1993 г. Международного авиационно-космического салона (МАКС) на трех площадках: в Жуковском на аэродроме ЛИИ, в выставочном центре «Экспоцентр» на Красной Пресне и на территории столичного Центрального аэродрома им. М.В.Фрунзе (в настоящее время ликвидирован, а с 1923 г. по 1926 г. был имени Л.Д.Троцкого).

Одновременно для оперативного решения вопросов, связанных с организацией и проведением авиасалона, была создана генеральная дирекция МАКС-93, руководить которой назначили Валерия Воскобойникова, Жуковским разделом – Юрия Нагаева, а Московским разделом – Александра Маурина.

Большую роль в подготовке и проведении «Мосаэрошоу-92» и МАКС-93 сыграла германская выставочная фирма «Глахе Интернациональ КГ». С целью подготовки и проведения авиавыставок даже было создано российско-германское СП «Аэросалон».

В настоящее время ведется подготовка к 16-му Международному авиационно-космическому салону (МАКС-2023), который пройдет на аэродроме ЛИИ в Жуковском. 17 августа нынешнего года на заседании Координационного совета уполномоченных органов государств – членов ОДКБ по вопросам рекламно-выставочной деятельности прошло обсуждение перечня международных выставок, проводимых в 2023-2024 гг. Согласно официальной информации, Координационный совет подтвердил, что МАКС-2023 планируется провести в период с 18 по 23 июля 2023 г. городе Жуковский Московской области.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут