«Перелетные птицы великой эпохи» в ЦАГИ

879

15 августа в Демонстрационном центре ЦАГИ была открыта выставка «Перелетные птицы великой эпохи», посвященная эпохальным перелетам наших выдающихся авиаторов, достижения и рекорды которых стали известны всему миру. Основу экспозиции составила уникальная подборка исторических газетных выпусков и других артефактов из коллекции Дмитрия Ярошевского.
Член-корреспондент РАН, директор ЦАГИ Кирилл Сыпало, выступая на открытии, отметил: «Сегодня день авиастроителей, день инженеров, конструкторов, работающих в авиационной отрасли. Позвольте вас поздравить с этой выставкой, посвященной легендарным, героическим перелетам, о которых рассказал Дмитрий Васильевич, куратор выставки, по газетам, конвертам и другим документам, собранным им. Благодаря этому мы можем представить значимость тех событий, которые произошли в 1935-37 годах, а также в последующие годы. Это то, что во многом определило развитие не только советского авиастроения, но и мирового. В частности, особую гордость мы испытываем от того, что практически все эти перелеты были сделаны на самолетах с аббревиатурой «АНТ» – Андрей Николаевич Туполев. В это время он еще работал в ЦАГИ в должности «товарищ начальника ЦАГИ», и при этом заведовал заводом опытных конструкций ЦАГИ. В этом году мы отмечаем 100-летие КБ Туполева, и дату создания этого отдела Андрей Николаевич определял как дату создания своего КБ. Конечно, это цаговские самолеты, стратегические, с большим удлинением, которое мы видим и сейчас. А наши гражданские самолеты с ярко-красным цветом плоскостей отразились в жизни, наверное, каждого советского человека, в том числе с гордостью за советское авиастроение, с гордостью за наших коллег авиаконструкторов и, конечно, за наших летчиков.
Нужно сказать, что то время было очень непростое, и сейчас, глядя на вырезки газетных статей, можем понимать о его сложностях… И эти артефакты являются свидетелями того самого героического прошлого.
Коллеги, я очень признателен Дмитрию Васильевичу, куратору нашей выставки, творческому объединению «Созвездие видений», жуковскому отделению Аэрокосмических музеев. И сейчас, открывая выставку, мы открываем программу всех авиационных форумов, выставок, посвященных 100-летию ОКБ Туполева».

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут