Преступление без наказания. Реклама “кладов” накрыла город

1068

По всему городу на фасадах домов краской нанесена реклама сайта, через который можно приобрести запрещенные средства, пока единственное решение проблемы – закрашивание надписей

«По телевизору все время говорят, что нужно заниматься молодежью, чтобы сохранить нацию, а когда доходит до дела и подростков сажают на наркотики, оказывается, что никому до этого нет дела, – жалуется Галина Ивановна, проживающая в старом городе. – Нам говорят, что в рекламе ничего нет про наркотики, но ведь преступники тоже не дураки, все уже знают этот птичий язык, а кто не знает, польстится на надпись про клад».

В конце июля центральные дворы города подверглись набегу «маркетологов», которые нанесли множество надписей на фасады, двери и подъезды домов, предлагая найти клад. И чтобы это сделать, нужно зайти на cайт, с которого уже есть переходы в специальные чаты. Так называемые «закладочники» освоили бесконтактную продажу своего товара намного раньше всех ритейлеров и пандемии. Закладку с наркотиками просто закапывают, а клиенту выдаются координаты, все тихо, без шума и пыли. Однако законы рынка требуют расширения клиентуры, нужна реклама, и ничего лучше фасадов домов не придумали, ведь это практически неограниченная площадь для объявлений.

Подобные объявления на тротуарах и домах появились давно, однако такой агрессивной рекламы, как этим летом еще не было. Видимо, сказывается олимпийское спокойствие правоохранительных и надзорных органов, которых сообщения о возможной рекламе наркотических средств не особенно интересуют. В таких случаях мне все время вспоминается разговор с городской прокуратурой во время вырубки цаговского леса: «Труп есть? Нет? Когда будет, звоните». А пока надписи на домах рассматривают в лучшем случае, как вандализм с причинением незначительного ущерба, и, несмотря на предоставленные видео, на которых видны лица и действия нарушителей, искать не спешат. Расследования века явно не случится, так как все выступают в роли акынов – что вижу, то и пою. А предполагать и расследовать – непозволительная роскошь в наше непростое время.

Между тем, только на одном доме 41 по ул. Чкалова нанесли 18 рекламок, испортив недавно сделанный ремонт. В доме 20 по ул. Маяковского надписи нанесли прямо на фасад Центра детского творчества, практически около входа. Закрашивать все это великолепие довольно сложно, да и накладно, так как надписи растут в геометрической прогрессии. УК и ТСЖ тратят время и средства на покраску, при этом на фасадах остаются следы заплаток,  а в более дешевом варианте на некоторых домах решили просто листками бумаги заклеить эти записи.

Как сообщили в администрации, полномочий для привлечения нарушителей к ответственности у местных чиновников нет, это прерогатива правоохранительных органов. Со своей стороны коммунальные службы стараются оперативно закрашивать надписи в общественных местах, и передавать информацию в полицию, однако в последнее время эти “трафареты” стали своеобразным вирусным решением: закрашиваешь одно, в скором времени появляются еще два. Для комплексного решения проблема, нужно выработать системный подход, с привлечением всех оперативных служб и программы “Безопасный город”. В настоящий момент проводятся рабочие совещания по данному вопросу, в администрации надеются, что вместе с активными жителями и правоохранительными органами эту наболевшую проблему все же удастся решить, избавив город от этой приметы времени.

Заместитель главы города Григорий Грибанов отметил, что устранение подобных надписей  – немедленное и приоритетное, данные работы проводятся ежедневно. Записи с камер ТСЖ, ЖК, ЖСК и УО переданы в полицию с соответствующими заявлениями.

Глас народа

Елена: «Мне кажется, в данном случае спасут только камеры видеонаблюдения, и то при условии, что с записями будут разбираться, а не пустят все на самотек. В конце концов, из бюджета выделяются деньги на программу «Безопасный регион», а получается, что записи никому не интересны и регион не безопасный. Популярная среди активистов мера – нанести поверх незаконной рекламы безобидные трафареты. Хорошее дело? Да. Но, как выясняется, тоже нелегитимное. Дело в том, что любой неравнодушный человек, закрасивший преступное объявление на фасаде, автоматом попадает под ту же статью КоАП, что и несознательный гражданин, который этот пиар нанес. А значит, заплатит штраф за мелкое хулиганство.».

Олег: «На мой взгляд, контроль в этом направлении  – работа нарконтроля… Какое-то время не было такого масштабного разукрашивания города, значит, что то поменялось, раз началась такая движуха… Жители со своей стороны могут только осматривать дома и требовать закрашивать,  а решить проблему –  дело правоохранительных органов. Есть видео, где они красят, а потом фоткают и куда-то отправляют, видео приложили к обращению полицию,  но после этого был ещё один набег на дома с трафаретами и краской. По моим наблюдениям летом  было 3 крупных набега: первый где-то в июне, второй и третий с разницей в три дня в конце июля».

Елена: «В Севастополе видела, как  молодёжь постоянно проводит акции: им выдают баллончики, они бегают закрашивают. То, что появляется в пределах двора, мы имеем возможность оперативно закрасить с помощью УК или ТСЖ сами. То, что на общественных территориях, тут должен следить город.

Информация о том, что Россию завалили синтетическими наркотиками идёт везде. Тот же зам ректора таможенной академии яркий пример. Вроде бы и законодательство есть, а не работает, получается».

Виктория: «Мое мнение: все надписи, неважно о чем, нужно оперативно закрашивать, фасад дома – не доска объявлений. И конечно, писать во все инстанции, включая администрацию города. Из опыта нашего дома: сразу отправлю обращения, страдают не только жилые дома, например выкрашивают регулярно заборы детского сада и школы № 8, а также электроподстанцию и нежилое здание по ул Жуковского –  мы написали в администрацию,  они направили письма  в Мосэнерго и собственнику здания, после чего все закрасили и вымыли. Но никого не привлекли. Насколько я понимаю, для того, чтобы привлекать, нужно понимать приблизительное время нанесения. А это уже вопрос контроля жителями, получается. Фактически, это то же, что расклейка не на досках, надо ловить и привлекать рублем».

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут