По законам специального времени

1828

Новая действительность в эпоху спецопераций: обществу репрессии, чиновникам – вольница, законам – оптимизация в интересах определенной группы лиц

Год назад, летом 2021 года кто-то готовился к выборам в федеральный и региональный парламенты, кто-то безмятежно отдыхал на море, а кто-то на собственной даче проводил сельхозработы. При этом, основной мировой проблемой был ковид, западные сервисы и магазины работали, банки обменивали валюту. А главное еще не было никакой денафикации и десятки тысяч людей еще не пали жертвой этого аморфного понятия. Чудовищное обесценивание человеческой жизни в головах миллионов еще только маячило на горизонте, но мало кто догадывался, что такое возможно.

И вот прошел год и метаморфозы поражают воображение. Про выборы все поняли самые последние оптимисты. Они больше похоже на даты в перекидном календаре: день выборов прошел и хорошо, если душа требует, можно и выпить, не чокаясь. В Жуковском довыборы  по четвертому избирательному округу ( депутат от этого округа Ольга Алферова стала заместителем главы города, из-за чего появилось вакантное место) настолько никому не интересны, что даже типографии не стали заявляться для печати агитационных материалов. Во-первых, все места, согласно проданным билетам, уже распределены, а во-вторых, муниципальный Совдеп при отсутствии местного самоуправления, превратился в кружок по интересам, который не решает, а только «приводит в соответствие».

Страна изолировалась с космической скоростью, это видимо, единственное, что осталось у нас от космоса, где раньше мы были «впереди планеты всей».  Уход из России всех мировых концернов и компаний (от пресловутого Макдональдса до ИКЕИ), блокировка сервисов, закрытие совместных научных программ, все это откинуло нас на десятилетия назад. Мы и раньше годами все не могли «догнать и перегнать Америку», а теперь проблематично догнать и кого-нибудь попроще. Все бравые разговоры об импортозамещнии разбились о суровую действительность, когда замещать надо еще и комплектующие. Но чиновники всех уровней не унывают. У нас никогда не было планов заместить импорт на 100% — я считаю, это просто неразумно и на сегодняшний день, – заявил Денис Мантуров. –  Даже в сложившейся ситуации, когда западные страны отказываются поставлять свои агрегаты, комплектующие, материалы и сырье. Есть вторая половина мира, которая готова это делать». Вторая половина мира – это, надо полагать, Сирия, Северная Корея, Эритрея, Беларусь и Турция (когда это ей выгодно), которые всегда славились своим производством и передовыми технологиями.

Лето-2022 также получилось особенным, места для отдыха ограничились Турцией для тех, у кого по-прежнему есть деньги, и Крымом для тех, кто надеется, что деньги в принципе есть и уж точно будут. Хотя в Крыму в разгар сезона, как утверждают официальные источники, не заладилось с пожарной безопасностью. Все остальные плавно дрейфуют в сторону шести соток, чтобы делать заготовки на зиму.

Тем же, кто еще готов высказывать свое мнение по поводу происходящего, не совпадающее с линией партии и искрометным настроением пассажиров «Титаника» до катастрофы, приходится делать заготовки иного плана. Так как отъехать в места не столь отдаленные можно за простой репост в соцсетях, приверженность гуманизму и заповедям. А пустой лист бумаги, который тебе вздумается подержать в руках, может потянуть на 35 тысяч рублей штрафа, не говоря уже об экстремизме в виде «миру-миру» и «нет – войне».

И на фоне всей этой «суверенной демократии» происходит параллельная вакханалия вседозволенности чиновников, по принципу «спецоперация все спишет». Чиновники всех уровней почувствовали, что можно все, главное в идеологически правильном русле.

Засекретили многие ранее  открытые данные по закупкам, реестрам недвижимости и многому другому, упростили якобы для поддержки бизнеса изменение категории земель, сократили и оптимизировали в свою пользу сроки принятия градостроительных документов без обсуждения с жителями.

В конце марта в градостроительное законодательство внесены изменения для оптимизации  подготовки генеральных планов городских округов и правил землепользования и застройки. В частности, сроки согласований с уполномоченными федеральными органами исполнительной власти проектов генеральных планов, а также внесения в них изменений, сокращены в два раза – с двух до одного месяца». И сделано это было «в рамках федеральных антикризисных мер по поддержке строительной отрасли и при активном участии Московской области». Активность Московской области на этом не закончилась. 7 апреля региональное правительство выпустило Постановление № 332/11 «Об особенностях градостроительной деятельности в Московской области в 2022 году». Согласно, этому документу подготовка генеральных планов и Правил землепользования и застройки, а также внесение в них изменений будут проходить без публичных слушаний и общественных обсуждений. Для прикрытия очевидного указали, что обсуждение выпадает из алгоритма в нескольких случаях, однако трактовка такая расплывчатая, что в нее может попасть буквально все.

И вот  10 августа на заседании Мособлдумы был принят законопроект, согласно которому у чиновников появилась возможность вносить изменения в генплан лишь для части населенного пункта, численностью больше 50 тысяч человек. После административной реформы губернатора, это практически все муниципалитеты.

Кроме того, законодатели сократили срок для ознакомления жителей с проектами поправок в генплан. Вместо двух месяцев у граждан будет лишь 15 дней, чтобы изучить документы на официальном сайте. В финансово-экономическом обосновании проекта только одно предложение, указан железный аргумент – проект не потребует дополнительных затрат бюджета. Это весь бонус. Презентовал эту очередную «поддержку бизнесу» председатель Комитета по строительной политике, энергетике и жилищному хозяйству Игорь Коханый, постоянный герой рубрики «Перлы недели».  Депутат Коханый очень любит приезжать в Жуковский, то мусорки проверит, то благоустройство, то грамоту кому-нибудь вручит. И всегда результат один – ничего не меняется, в этом депутат Игорь Коханый стабилен на все сто. Но при этом он уже не первый созыв в Мособлдуме, так как всегда знает, куда дует ветер, и с кем ему по пути. Очевидно одно, не с жителями.

Фото Городская служба новостей

А все законодательные инициативы на местах будет реализовывать еще один рыцарь буквы Z – Василий Сидоренко, который теперь везде выходит в футболке с такой символикой, сменив ради этого офисный стиль на патриотичный непрекращающийся перфоманс.

Фото пресс-службы администрации

И это, видимо, должно компенсировать провалы в градостроительной политике, когда у Жуковского забирают присоединенные ранее земли с целью устроить из них промзону. Жители подписывают петиции, собирают подписи под обращениями, а заместитель главы по градостроительству в это время демонстрирует, что он za все, что сверху, то в треугольном лесу, то в школах. Кстати, с ними тоже не все так гладко, боюсь, придется букву «z» и на брюки вешать, иначе может и не пронести. По законам специального времени.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут