Ольга Хапунова, выпускница школы № 15, получила высший балл на ЕГЭ по литературе, хочет стать учителем, увлекается изучением языков и пишет стихи.
Ольга сдавала английский, литературу и русский язык. Признается, с 9 класса поняла — видит себя в будущем именно филологом. «Конечно, выпускные экзамены — это всегда очень непросто. Было сложно распределять время, отказываться от любимых занятий, чтобы выкроить время на подготовку. Я готовилась в онлайн-школе «УМСКУЛ» с 10 класса к литературе. Помимо ЕГЭ, я занималась проектными работами, готовила доклады и участвовала в различных конкурсах, что повышало мой интерес и повышало уровень знания по предмету».
- Какие у вас хобби? Чем увлекались помимо школьной программы?
В свободное время я изучаю французский, основы латинского языка, пишу стихи, изучаю литературу сверх школьной программы и просто читаю для себя.
- Какой любимый писатель и книга на все времена?
Мне очень нравится творчество Донны Тартт, особенно её книга «Тайная история». Этот роман влюбил меня в античность и научил получать удовольствие от процесса обучения, каким бы трудным он ни был. Из лирики могу выделить творчество А. А. Блока, поскольку его стихотворения со мной с 12 лет, и многие его произведения помогали мне справиться с трудными моментами в жизни. В какой-то степени я ассоциирую себя с этим поэтом.
- На ваш взгляд, литература, точнее тот опыт и эмоции, которые можно из нее почерпнуть, помогают в жизни?
Это непростой вопрос. С одной стороны, опыт героев помогает найти себя — опираясь на философию персонажа, можно определить собственные ценности в жизни. С другой стороны, человек может «потеряться» в себе, переживая не свои эмоции. Во всем нужно уметь находить баланс.
- Экзамен по литературе был сложным? Или было все то, что вы и ожидали?
Экзамен меня немного напугал, потому что темы, которые мне попались, я встречала нечасто при подготовке. Однако я знала, что мои знания позволяют мне написать ЕГЭ по литературе на высокий балл.
- Какой класс в школе был самым трудным?
Самым трудным для меня был 11 класс, поскольку за последний год в школе я столкнулась со многими сложностями: выбор специальности, большая нагрузка, попытки совместить изучение собственной формирующейся личности и подготовки к ЕГЭ, не всегда удачные пробники. На самом деле, мне очень помогла поддержка со стороны преподавателей и моих близких. Я чувствовала, что в меня верят, и это помогало мне не сдаваться, несмотря на невероятно трудный год.
- Куда вы поступили? И почему?
Я поступила в РГГУ на классическую филологию, очно на бюджет. Университет я выбрала ещё в 10 классе, так как мне очень понравилась атмосфера вуза, преподавательский состав и преподаваемые дисциплины. Классическую филологию я выбрала из-за стремления погрузиться в изучение древних языков, культуры Древней Греции и Древнего Рима. Немаловажную роль при выборе специальности сыграли и мои преподаватели по русскому и литературе (Суркова И. Н.), экономической географии и проектной деятельности (Дайбов Д. В.), и английскому языку (Тимошенко Н. А.). Это педагоги, которые увидели во мне потенциал и помогли раскрыть его. Они научили меня преодолевать трудности и достигать поставленных целей.
- Кем вы себя видите лет через десять?
Я вижу себя преподавателем русского и литературы, который, как мистер Киттинг из фильма «Общество мёртвых поэтов», умеет поселить в сердцах учеников любовь к литературе и языку. Я хочу стать востребованным специалистом, который занимается любимым делом.
- Что бы вы пожелали выпускникам следующего года, основываясь на собственном опыте?
Я желаю выпускникам следующего года здоровых амбиций, уверенности в собственных силах и вдохновения, поскольку без него все старания обращаются в ничто. И помните, «Per aspera ad astra» — «Через тернии к звездам».