Handmade благоустройство на ул. Амет-хан Султана

1238

Жительница дома 25 облагородила пейзаж за окном множеством рисунков, что сделало дом местной достопримечательностью

«Мы живем в состоянии разрухи уже три года, а так хочется какой-то минимального благоустройства, позитива, – рассказывает коренная жуковчанка Дарья. – Нас со всех сторон прижали дорогами и постоянной стройкой Вот и появилась идея сделать этот праздник каждый день у себя самим, чтобы хоть как-то сгладить последствия, которые мы переживаем из-за действий других».

Дом 25 по ул. Амет-хан Султана стоит практически перед въездом на площадь Громова и принял на себя все «прелести» масштабного строительства магистрали. И дело не только в постоянной пыли и шуме, наверное, каждый проезжающий по ул. Амет-хан Султана чувствовал запах канализации при приближении к площади. А жители дома постоянно находятся в этой удушающей атмосфере. Тем более, после того, как три года назад благодетели раскопали все пространство перед домом, чтобы «заменить коммуникации», то ликвидировали многие кусты и цветы. Чуда не случается уже третий год, но разруха никого, кроме жителей, не волнует.

Жители дома пытались облагораживать территорию, высаживая цветы, однако так как место проходное, цветы повадились выкапывать, многие прохожие хотели с собой унести частичку чужой красоты, это кстати, проблема многих полисадников у МКД. «У соседки выкопали все итальянские маки, и не только их», – огорчается Дарья. – Поэтому сначала для спасения цветов мы с моей дочкой, которой 12 лет решили сделать заборчик, а потом уже это все переросло в творчество». По фасаду сделали рисунки, даже портрет Амет-хан Султана нарисовали. Люди подходили, благодарили, просили что-то конкретное еще нарисовать. Даже дворник УК стал исправно убираться, так как благоустройство руками жителей обязывало.

Пока творчески облагораживают территорию только Дарья с дочкой, они нарисовали различные пейзажи, высадили траву, в планах – еще раз попробовать все же сделать цветник. «Многие благодарят, хвалят, а мы просто пытаемся хоть как-то украсить этот унылый пейзаж за окном, чтобы у жителей дома была хотя бы какая-то атмосфера уюта, – рассказала Дарья. – Но мы можем только рисовать и в меру силу благоустраивать, а вот те, кто обязан был заменить коммуникации и разрыл все вокруг, почему-то не спешит выполнять свои обещания».

Ситуация у дома по ул. Амет-хан Султана, 25, когда благодаря одному человеку жизнь становится лучше, после того, как ее сильно испортили, причем за бюджетный счет. Надеемся, что у Дарьи и у ее дочери не пропадет желания творческого благоустройства, а коммуникации все же проведут в ближайшее время. Потому что к этому обязывают не только старания Дарьи, но и закон.

Поддержи Жуквести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут

Выпускающий редактор. Журналистские расследования, рубрика "Перлы недели", происшествия, вопросы ЖКХ.