В ЦАГИ работают над автоматизацией процесса калибровки тензовесов

611

Обеспечение технологического суверенитета – глобальная цель, в достижении которой участвуют ведущие отраслевые предприятия, в том числе ЦАГИ. Одной из задач в этом направлении является развитие экспериментальной базы как основы для формирования научно-технического задела, а также обеспечения испытаний в интересах отечественной авиационной техники. Актуальный пример – модернизация стенда для исследования и калибровки тензометрических весов, широко применяемых в ЦАГИ при испытаниях моделей летательных аппаратов.

В аэродинамических трубах института активно применяются тензометрические весы, позволяющие с минимальной погрешностью определить силы, действующие на модель летательного аппарата, уточнить характеристики будущего самолета и проверить расчетные данные. Для того чтобы получить точные результаты исследований, перед проведением эксперимента необходимо провести калибровку весов на эталонных стендах. Один из них – калибровочный стенд механического нагружения, используемый для работы с шестикомпонентными (три силы и три момента сил) тензометрическими средствами измерения.

«Стенд отличается сложной конструкцией и имеет ряд специализированных устройств для воспроизведения многокомпонентной нагрузки при калибровке тензовесов. Новая система, за счет внедрения цифровых методов управления и алгоритмов обработки данных, позволяет существенно повысить быстродействие установки на 50%. А замена индукционных датчиков положения исполнительных механизмов стенда на современные оптические позволила снизить погрешность калибровки до 0,1% на данном этапе модернизации», – рассказал начальник сектора отделения измерительной техники и метрологии ФАУ «ЦАГИ» Сергей Зимогоров.

Отделение измерительной техники и метрологии института – одна из ключевых структур, обеспечивающих проведение экспериментальных исследований. Метрологическая служба ЦАГИ решает широкий спектр задач, среди которых – создание информационно-измерительных и управляющих систем для испытательных установок, разработка методов и средств измерений, метрологическое обеспечение измерений и т.д.

Пока стенд работает как в полуавтоматическом, так и в ручном режимах. В настоящее время специалисты ЦАГИ проводят на этой установке исследования тензометрических весов для отработки новых методик их калибровки. По их оценкам, модернизированная система управления имеет большой потенциал к полной автоматизации калибровочного эксперимента, а также развитию на ее базе перспективных направлений, например, применения искусственных нейронных сетей для управления стендом, анализа и обработки данных.

 

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут