Представитель ЦАГИ завоевал «серебро» на Чемпионате России по судомодельному спорту

528

Начальник комплекса информационных технологий Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского Александр Ксенократов занял второе место на Чемпионате Российской Федерации по судомодельному спорту. Соревнование прошло под эгидой Федерации судомодельного спорта России в г. Санкт-Петербурге в июле.

Чемпионат Российской Федерации по судомодельному спорту проходил на учебной парусно-шлюпочной базе Морского технического колледжа имени адмирала Д.Н. Сенявина на Ивановском карьере г. Санкт-Петербурга с 4 по 11 июля. Он собрал более 150 сильнейших спортсменов из 27 регионов страны. Участники представили модели парусников, катеров, яхт, эсминцев, подводных лодок, сухогрузов, морских платформ. Судьи оценивали соответствие моделей оригиналам, их управляемость, скорость и маневренность.

На первом этапе чемпионата радиоуправляемая модель сухогруза XX века, выполненная Александром Ксенократовым в масштабе 1:20, прошла стендовую оценку по таким критериям, как соответствие прототипу, качество изготовления, общее впечатление и объем работы. Следующим шагом стала демонстрация ее ходовых качеств в рамках 15-минутной программы «Спасательная операция» на Ивановском карьере Северной столицы. Согласно сценарию, сухогруз являлся центральным объектом демонстрации. Он имитировал столкновение с другим участником показа – речным теплоходом, последующее горение, спуск шлюпок для спасения экипажа корабля, затопление и судоподъемную операцию. По сумме стендовой оценки и демонстрации на воде было набрано 94,33 балла и завоевано второе место в классе моделей-копий F6 соответственно. По итогам соревнования спортсмен включен в сборную страны для участия в чемпионате Содружества Независимых Государств в 2023 году.

Модель сухогруза Александр Ксенократов строил своими руками в течение трех лет. В ее конструкции использованы как композиционные материалы – стеклоткань, стеклотекстолит, так и латунь, дюраль, оргстекло, полистирол. Макет водного судна является многоразовым, в нем имеются незатопляемые герметичные отсеки с двигателями, механикой и радиоэлектронной аппаратурой, а также специальные ниши с материалом, пропитанным горючим веществом, для имитации горения.

«Когда-то отец привел меня в судомодельный кружок, я увлекся, и впоследствии детское хобби переросло в профессиональный спорт. В судомоделизме важно не только уметь работать руками, но и обладать высокими техническими знаниями. Так, прежде чем начать постройку копии корабля, я долгое время собираю и изучаю чертежи и фотографии прототипа, работая в Российском государственном архиве Военно-морского флота (г. Санкт-Петербург)», – рассказал спортсмен.

Судомодельным спортом Александр Ксенократов занимается с 1991 года. Он – мастер спорта России, многократный призер чемпионатов и кубков России, бронзовый призер Чемпионата мира – 2019. С 2004 года входит в сборную команду страны по судомодельному спорту. В сфере его интересов – модели исторических кораблей периода русско-японской войны. В коллекции спортсмена есть макеты таких знаковых водных судов, как спасательный корабль «Теодор Хойс», эскадренный броненосец «Двенадцать апостолов», линейный корабль «Монтана».

 

 

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут