«Звуки над водой»

904

30 июля в Усадьбе «Быково» состоялось уникальное событие — фестиваль классической музыки. Музыканты играли в ротонде Баженова на острове пруда, а слушатели расположились перед ротондой и на берегах пруда.

Концерт открыл 13-летний баянист, стипендиант губернатора Московской области, стипендиант фонда «Новые имена», лауреат международных конкурсов Михаил Лосьмаков. Его сменил баритон, выпускник МГК им. Чайковского, лауреат международных конкурсов, выступающий на сценах оперных театрах России, Японии, США, Франции, Германии, Александр Коренков, концертмейстер Альбина Березина, лауреат международных конкурсов, выступающая и с сольными концертами.

Затем в ротонде разместился инструментальный квартет «Кратово-квартет», руководитель и 1-я скрипка, выпускник Королевской консерватории в Льеже, лауреат международных конкурсов, скрипичный мастер, Павел Старченко, объединивший молодых, талантливых музыкантов: альт — Анна Богачева, виолончель — Анастасия Киселева, 2-я Скрипка — Виктория Дронова. Завершил концерт саксофонист, композитор и аранжировщик, лауреат международных джазовых конкурсов Владимир Владычкин.


Каждый исполнитель представил разнообразную программу, сочетая мировые хиты и популянрые произведения, потому концерт продолжался почти два часа. Погода была идеальной для такого события — теплой, без ветра и намека на дождь. Слушатели получили редкое удовольствие от сочетания прекрасной музыки и уникального места проведения фестиваля. Я попросил поделиться впечатлениями двух участников события.


Ирина из Раменского:
Все чудесно. Я давно хотела попасть на этот остров и специально примчалась на этот фестиваль пораньше. Здорово, что волонтеры устроили такое действо — прекрасный концерт и чудесные исполнители, мне все понравилось. Это было прекрасно.
Павел Старченко, скрипач, скрипичный мастер, создатель «Дома музыки в Кратово» и руководитель «Кратово-квартета»:
Сегодняшний концерт в Ротонде — это замечательное явление в нашей российской культуре. Это замечательно и потому, что все сделано силами волонтеров. Я считаю, это серьезным шагом, и надеюсь, что министерство культуры обратит внимание на это событие, и как-то поддержит усилия волонтеры.
Как вам было выступать на такой необычной площадке?
Я получил огромное удовольствие, правда!, от всего вместе, и просто от совместного действия, и от того, что это ротонда — место историческое. Издалека смотришь — впечатление, что она совсем заброшенная, а когда заходишь, то чувствуешь какой-то особый дух. И, конечно, публика встречала очень тепло.
Объявляя первое произведение, «Маленькая, ночная серенада Моцарта», вы сказали, что оно было первым произведением, прозвучавшим в ротонде около 200 лет назад. Признаться, я принял это за шутку, а потом подумал, что могли ведь в каком-то архиве это обнаружить?
Конечно, это была шутка, я обыграл это место.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут