О бедной коммерции замолвите слово. Как муниципальные помещения сдали коммерческой организации в безвозмездное пользование

1428
Фотография с сайта ЦМИТ zhukcmit.ru

Депутаты продлили безвозмездную аренду муниципальных помещений ООО, которое еще и не всегда оплачивало коммунальные услуги за эти помещения

В период борьбы с оптимизацией библиотек чиновники усиленно рассказывали о катастрофической нехватке муниципальных помещений. Однако уже не первый год идет щедрая раздача муниципальных помещений в безвозмездную аренду. Многие были шокированы подобными решениями в отношении политических партий и общественных организаций, о которых в городе мало кто слышал. И вот снизу, что называется, постучали.

В конце июня на Совет депутатов вынесли проект решения о передачи ООО «Телеконт»  в безвозмездное пользование муниципальное нежилое помещение общей площадью 315,6 кв метров по адресу: ул. Дугина, д.6/1 (помещения Центра детского творчества). Для размещения Центра молодежного инновационного творчества, сроком на пять лет. То есть, обществу с ограниченной ответственностью, коммерческому предприятию, муниципальные помещения передали в безвозмездное пользование, а не передали в аренду, как того требует здравый смысл и закон.

Любое коммерческое предприятие может быть арендатором муниципального имущества исключительно на возмездной основе, а его социальная направленность может влиять на коэффициент, который определяется, исходя из вида деятельности. ЖВ долгие годы пеняли, что мы занимаем муниципальные помещения, но никто из чиновников не вспоминал, что за эти помещения редакция платила около 300 тысяч рублей в месяц. Хотя и имела ярко выраженную социальную направленность. Более того, платежи должны были поступать строго в срок, иначе насчитывались пени, никаких понижающих коэффициентов у нас не было. А под конец администрация еще и обратилась в суд, потребовав пересчитать за несколько лет ею же установленные коэффициенты и взыскать с ЖВ 6 млн рублей. Суд она проиграла, но про потери бюджета и отсутствие справедливости чиновники еще долго кричали.

Торжественная церемония открытия жуковского Центра молодежного инновационного творчества состоялась 1 июня 2016 года с участием главы города Андрея Войтюка, которому всегда нравились незнакомые слова типа «аддитивные технологии», и который на голубом глазу любил рассказывать, как скоро из «вот такого 3D принтера, но другого,  у нас будут выходить самолеты». Так как инициатива создания центров молодежного инновационного творчества принадлежала губернатору Воробьеву, одни быстро взяли под козырек, а другие также быстро сообразили, что тема «пойдет», а не захочет идти, так ее заставят. При этом никто не скрывал, что занятия в этом центре не бесплатные, в заголовках городских СМИ так прямо и указывалось – «в Жуковском открылись первые коммерческие курсы по инновационному творчеству». При этом с 2016 по 2019 год ООО «Телеконт» стал поставщиком услуги «по организации внеурочного досуга технической направленности»  в несколько школ города на общую сумму в 5 млн рублей.

Центр молодежного инновационного творчества (ЦМИТ) открыт на базе ООО «Телеконт», руководителем и одним из учредителем является Дмитрий Савинков. Основной вид деятельности – Дополнительное образование детей и взрослых, уставной капитал – 10 000 рублей. Согласно официальной информации, прошлый год ООО «Телеконт» закончил с прибылью в 48 тысяч рублей. При этом в прошлом году было открыто два исполнительных производства,  по страховым взносам и иным требованиям имущественного характера. В 2020 году четыре исполнительных производства, как указано в открытых источниках, были завершены «на основании невозможности установить местонахождение должника, его имущества либо получить сведения о наличии принадлежащих ему денежных средств и иных ценностей, находящихся на счетах, во вкладах или на хранении в банках или иных кредитных организациях».  Не нашли компанию в доме 24 по ул.Фрунзе, возможно, надо было поискать на ул.Дугина, д.6/1…

На сайте ЦМИТ указаны цены за обучение инновационному творчеству, а также по использованию техники, которая в нем установлена. То есть, частная компания под эгидой красивых слов губернатора о развитии всего и вся получает в пользование помещения и занимается  коммерческой деятельностью, иногда и заключая со школами муниципальные контракты.

С первого раза вопрос до повестки дня открытого заседания Совета депутатов не дошел, так как единогласия в его решении не случилось. В процессе оказалось, что есть вопросы к ООО «Телеконт» и по оплате коммунальных услуг, которые арендатор, как и администрация решили «простить» управляющим компаниям и жильцам многоквартирного дома, так как в них были заложены и суммы по обслуживанию общедомового имущества. Арендатор обязался эту задолженность погасить из текущих платежей. Однако даже при возмездной аренде муниципального имущества одной из главных причин расторжения договора является задолженность по «коммуналке». При безвозмездной аренде это еще более весомый аргумент. Поэтому на заседании Совета депутатов 27 июля Ирина Монахова предложила передать помещения в безвозмездное пользование сроком на один год, чтобы удостоверится в обязательности арендатора. «Если администрацию все устраивает (задолженность по коммунальным услугам – прим. автора), то нам то какая разница», – парировал депутат от «Справедливой России» Сергей Журавлев. Справедливо, тем более, что администрацию вполне может все устраивать, так как долги перед УК и ресурсниками, а не перед администрацией.

В конечном итоге, большинство «Единой России» продавило безвозмездное пользование муниципальных помещений коммерческим предприятием, а голосов коммунистов Константина Агеев, Николая Гришина, Михаила Агафонова, Артема Ряпяхова,  представителей «Яблока» Маргариты Лесняк, Ирины Монаховой и гендиректора УК «Наукоград» Альберта Шагизиганова не хватило, чтобы сделать невозможным такое «эффективное» использование муниципальных помещений. Для тех, кто сразу стал рассказывать в соцсетях о бедных детях, стоит объяснить, что никто не против досуга детей, помещения могли отдать в возмездную аренду, ведь другие курсы робототехники как-то выживают без административных подпорок. А теперь есть прецедент: любое коммерческое предприятие может требовать в безвозмездное пользование  муниципальные помещения, определив свою социальную направленность, хотя в критериях безвозмездной аренды четко указано – некоммерческая организация. А депутаты подмахнут, «если это устраивает администрацию».

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут

Выпускающий редактор. Журналистские расследования, рубрика "Перлы недели", происшествия, вопросы ЖКХ.