Снявши голову, по волосам не плачут

1603

Союз журналистов Подмосковья сегодня официально подтвердил то, о чём в регионе говорят не первый месяц: решением губернских властей в области ликвидируют муниципальные бюджетные СМИ, в результате чего, по самым скромным подсчетам, без работы останутся 800 человек.

По поводу оптимизации СЖП выпустил официальное заявление за подписью своего правления. После его публикации сайт организации почти сразу надолго упал, поэтому процитирую мнение профсоюзных деятелей целиком.

Союз журналистов Подмосковья выражает глубокую озабоченность в связи с реформированием печатных СМИ в Московской области, ликвидацией редакционных коллективов и увольнением их сотрудников.

Не ставя под сомнение право учредителя реформировать издания, менять организационно-правовую форму редакций, порядок их финансирования, штатное расписание и прочее, считаем необходимым поставить ряд вопросов, требующих ответа.

Редакции районных газет, имеющих столетнюю историю, – это институт гражданского общества на муниципальном уровне, это социокультурное явление, имеющее высокую значимость. Его ликвидация наносит ущерб праву граждан участвовать в формировании повестки локальных медиа, обсуждать проблемы, предлагать пути их разрешения. Это значительно повышает риски дезинтеграции общества, ведь местные редакции являются площадкой для диалога власти, СМИ и общества.

В настоящее время под предлогом оптимизации ликвидированы редакции, входившие в состав Регионального информационного центра: около 100 человек остались без работы. Им не предложили содействие в трудоустройстве, не организовали систему переподготовки или повышения квалификации. К концу года планируется завершить реорганизацию, а значит, ещё 700 сотрудников медиасферы потеряют работу. Социальное положение журналистов и их семей ухудшится.

Редакция районной газеты независимо от того, кто являлся ее учредителем, всегда выполняла важную роль в организации общественного диалога и консолидации местного сообщества, информировании жителей и защите их интересов. Кто будет выполнять эту роль в условиях, когда взамен редакции в городах с численностью населения, сопоставимой с некоторыми областными центрами, собирать информацию и отправлять ее в некий медиабанк будут два- три «стрингера»? Репортер, работающий вне трудового коллектива редакции в качестве фрилансера или самозанятого, не несёт обязательств перед обществом, не обязан соблюдать профессиональные, этические стандарты и нормы.

Ликвидация профессионального коллектива редакции, монополизация права на информацию ведет к снижению качества информационного обеспечения жителей Подмосковья, ущемлению их прав на получение достоверной и объективной местной информации, что противоречит базовым принципам Закона о СМИ Российской Федерации.

В условиях информационного противостояния, которое переживает наша страна, реформы в сфере медиа, затрагивающие интересы журналистов, должны проходить с участием экспертного и профессионального сообщества.

Союз журналистов Подмосковья обеспокоен судьбой коллег, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. Надеемся на конструктивный диалог и сотрудничество в решении проблемы.

Правление Союза журналистов Подмосковья 

Обращаю внимание правления СЖП на то, что планомерное уничтожение самобытности, а порой и полная ликвидация местных СМИ начались в Подмосковье не вчера и не в этом году, а не менее семи лет назад. Громких заявлений регионального профсоюза по этому поводу и попутному ущемлению конституционного права граждан на информацию припомнить не удаётся. Как и критики цензурно-репрессивных законодательных мер в отношении журналистов, принятых в стране за последнее время.

В отличие от представителей СЖП, у меня возникают серьезные сомнения в праве учредителей в лице правительства Московской области реформировать муниципальные редакции на свой вкус без участия налогоплательщиков, на чьи деньги эти редакции содержатся.

Большинство из них, по моим наблюдениям, давно потеряли статус института гражданского общества, куда люди обращались для постановки проблемных вопросов и взаимодействия с властями для получения ответов, на что, казалось бы, имеют полное право за свои деньги.

Зато под давлением региональных чиновников бюджетные СМИ, входящие в сеть губернского информирования, то и дело тиражируют фейки о событиях в округах, которые могут сойти за правду исключительно для глухих и слепых сограждан. Именно поэтому не стоит рассчитывать, что население будет горько сожалеть о закрытии таких редакций.

Сохранить в них рабочие места с пользой для жителей Подмосковья, можно лишь радикально изменив информационную политику региона: нужно отойти от централизованного учредительства СМИ и отдать его муниципалитетам, полностью оставить в местных бюджетах ресурсы для работы редакционных коллективов, дать им заняться собственной повесткой с четким локальным уклоном. Иными словами – выполнить федеральный закон о средствах массовой информации, всё ещё действующий в России.

Но такой подход идёт вразрез и со свежей, но по-прежнему неприемлемой концепцией реформы местного самоуправления с дальнейшим укреплением вертикали власти, и с планами оптимизаторов подмосковной системы информирования для чего-то сэкономить на муниципальных журналистах миллиард бюджетных рублей “в условиях информационного противостояния, которое переживает наша страна”.

Сумеет правление СЖП убедить в рамках диалога и сотрудничества областные власти в том, что подобными действиями они рубят сук, на котором сидят? Что сами успешно разводят себе оппозицию, обладающую многочисленными инсайдами, поднаторевшую строчить заметки и снимать репортажи? Что, в конце концов, лишают профсоюз плательщиков взносов, на которые он, в том числе, существует? Ведь вряд ли многие из 800 увольняемых захотят в нём остаться, если их права не отстоят.

По каким бы причинам СЖП не высказался в поддержку коллег, шаг верный. Жаль, он слишком похож на защиту последних рубежей в виде личных границ, когда, например, жителей города до глубины души трогает бардак в собственном дворе, но не волнует перекопанная под ненужный автомобильный тоннель соседняя улица. Так же злостное ущемление прав независимых журналистов в России остается сегодня незамеченным профессиональными объединениями, даже если те являются их членами. Ну хотя бы за бюджетников вписались.

Правда, как тут не вспомнить Мартина Нимёллера: “Потом они пришли за мной, и не было уже никого, кто мог бы вступиться за меня”.

Поддержи Жуквести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут