Разошлись краями. Двор на ул. Жуковского бросили благоустраивать, потому что не разобрались, как освоить бюджет

1235

Хотели, как лучше, а получилось, как всегда, потому что, возможно и не хотели. Это можно сказать о благоустройстве дворов вне зависимости от времени и и пространства. По разным причинам. С одной стороны, губернаторская программа существует сама по себе, желания жителей и возможности муниципальных бюджетов никто не учитывает, планы области сами по себе, а на местах дружно пытаются натянуть сову на глобус. С другой стороны, накладывается казус исполнителей, которые также рефлексией по поводу здравого смысла и качества в своей работе не страдают. И в результате на выходе мы получаем очередной анекдот, правда, жителям благоустроенных дворов уже давно не смешно.

В марте 2022 года был отыгран  конкурс на проведение комплексного благоустройства дворовых территорий. Сумма муниципального контракта – 46 млн рублей, благоустройство охватило пять дворов. В перечень работ входили в основном установка бортового камня и перекладка асфальта. В одном из дворов – домов 24,28,30,32 по ул. Жуковского, согласно техническому заданию, планировалась вырубка 18 деревьев, ремонт асфальтобетонного покрытия существующих тротуаров, замена бортовых камней, устройство асфальтобетонного дорожного покрытия, установка новых опор освещения, устройство газонного покрытия. Срок окончания работ по плану-графику – начало июля.

В июне мы узнали чудесное: на сайте госзакупок опубликовали извещение  о проведении конкурса по выбору подрядчика на ремонт дворовых территорий. Начальная цена – 12 336 350 рублей. Ремонтировать собрались три из пяти в это время благоустраиваемых дворов: ул. Грищенко, 4; ул. Жуковского, 24,28,30,32 и ул. Гарнаева, 9,11, ул. Чкалова, 2. Во дворе домов 24,28,30,32 по ул. Жуковского запланировали выполнение работ на почти 4 млн рублей. Это все те же замена дорожного бортового камня на новый,  ремонт внутридворовых проездов, въездов и парковки площадью 921 кв метр, регулирование высотного положения крышек колодцев и обустройство нового парковочного пространства – 280 кв метров. То есть, заказчик  (администрация города) решил за бюджетный счет зайти в одну и ту же реку дважды, проведя одновременно и благоустройство, и ремонт одних и тех же дворовых территорий. Притом, что у благоустройства существует гарантийный срок, в рамках которого все работы делает подрядчик. Видимо, такой подход заинтересовал не только нас, но и надзорные органы, потому что, как указано на официальном сайте закупок, выбор подрядчика по данной закупке был отменен.

Скорее всего затраты на благоустройство этого двора таким кривым способом решили разбить на две закупки, но опять подвела эффективная управленческая команда, о компетенции которой мы неоднократно писали. И когда вторую закупку отменили, подрядчик просто решил «разойтись краями», просто остановив работы на полпути.

И тут пришло время удивляться жителям, которых так неуклюже облагодетельствовали. В редакцию ЖВ пришло письмо: «Не так давно закончилось благоустройство дворов на ул. Жуковского. Появились новые парковочные места, сделали тротуары за домами, асфальтированную дорожку к дому 34. Вот только у жителей подъездов д. 24 и 28, прилегающих к ул. Жуковского (подъезды 4, 3 и 1, 2 соответственно) остался вопрос: полностью новое асфальтовое покрытие во дворах и не планировалось? Или материалы внезапно закончились?».

В настоящий момент на сайте закупок в техническом задании нескольких контрактов на ремонт дворовых территорий двор на ул Жуковского не фигурирует. Видимо, администрация города мониторит обратную связь и настрой жителей, ведь в парадигме неработающей системы, кто громче кричит, того и тапки.

UPD: В администрации города сообщили, что асфальтовое покрытие будет доделано до конца августа.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут

Выпускающий редактор. Журналистские расследования, рубрика "Перлы недели", происшествия, вопросы ЖКХ.