Жизнь как мозаика

506

27 июля 2022 года в художественной галерее «Лайн Арт» (ул. Солнечная, д. 9) состоится торжественное открытие выставки, посвященной 90-летнему юбилею со Дня рождения жуковского художника Ракиткина Станислава Яковлевича.
Станислав Яковлевич Ракиткин (22.07.1932 – 03.08.2013 гг.) – жуковский художник, монументалист, был одним из основателей отделения изобразительного искусства в ЖДШИ №1 (первый преподаватель по рисунку, живописи и композиции). Работы Ракиткина С.Я. часто экспонировались на выставках в арт-галерее «Пятый дом» г. Жуковского, в ДК им. Воровского г. Раменское, а также в Москве и других городах России.


Ракиткин С.Я. числится в «Реестре профессиональных художников Российской империи, СССР, «русского зарубежья», Российской Федерации и республик бывшего Советского Союза (XVIII–XXI вв.)».
Деятельная натура Станислава Яковлевича проявилась в разных видах искусства. Как монументалист в ЛИИ он делал мозаики, витражи, ковку, чеканку. Он является автором монументального мозаичного панно «Авиация и космонавтика», площадью 120 кв. м., расположенного около проходных ЛИИ, и витражного панно «Испытания самолетов» в 22 кв. м. в корпусе «К» института, а также мемориальной таблички на ул. Амет-Хан Султана, д.1. По словам его коллег-художников, «Станислав Ракиткин – один из тех, кто «создавал» город».

SONY DSC

В его живописных работах много сюжетов из родного Подмосковья: аллеи Быковской усадьбы, тихие улочки Раменского, берега реки Пахры. Также на выставке представлена часть работ из магаданской серии. В 70-х годах Станислав Яковлевич работал над оформлением музея в пос. Ола Магаданской обл. На берегу Охотского моря он написал большое количество потрясающих пейзажей северной природы.
На выставке, приуроченной к юбилею со Дня рождения художника, представлены его работы в различных техниках: лаковые миниатюры, чеканные украшения, мозаики, акварельные картины и живопись маслом. Часть работ выставлена на продажу.
Выставка будет проходить в художественной галерее «Лайн Арт» с 27 июля по 17 августа. Вход свободный.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут