Странные схемы областного министерства. Как в дачном поселке пытаются сделать дороги резиновыми

1675

Жители дачного поселка Кратово не могут получить схему транспортного обслуживания улиц, на которых они проживают

Застройка дачного поселка высотными домами под видом развития территории уже третий год будоражит Кратово, и это жители еще не в полной мере ощутили последствия градостроительной политики области и властей Раменского района. Одно из них – отсутствие парковочных мест для будущих жильцов ЖК «Кратово-градъ», а также угроза транспортного коллапса на прилегающих к ЖК улицах поселка Кратово и города Жуковский.

Жители Кратово в связи с этим обратились в Министерство транспорта и дорожной инфраструктуры Московской области по вопросу согласования схемы транспортного обслуживания. И получили ответ, что 2 марта 2021 года министерство выдало инвестору отказ в согласовании представленной им схемы транспортного обслуживания.

Повторная заявка на согласование схемы была подана застройщиком ООО СЗ «Веста-Строй» 21.02.2022 года и была согласована, но при условии «ограниченного сквозного движения по ул. Центральная и ул. Счетчикова в пределах сектора индивидуального строительства». Как нетрудно догадаться, данный сектор полностью покрывает две указанные улицы, так что сквозной проезд по ним должен быть ограничен полностью.

Чтобы ознакомиться с документами, жители отправили повторное обращение в просьбой предоставить утвержденную министерством схему. Однако министерству, по-видимому, надоело общаться с населением, и подменив предмет запроса о транспортной схеме обустройством дорог, обращение спустили в администрацию Раменского г.о. То есть, отправили отвечать за свои деяния местных чиновников, у которых просто нет полномочий, такой административный пинг-понг, в котором вместо шарика – вопросы граждан.

Между тем, согласно п. 14 Положения о Министерстве транспорта и дорожной инфраструктуры, утвержденного Постановлением правительства Московской области от 21.02.2017 № 115/7,  к полномочиям министерства относится согласование схем транспортного обслуживания территорий. На портале размещен Административный регламент предоставления государственной услуги «Согласование схемы транспортного обслуживания объектов капитального строительства на территории Московской области». По данному регламенту согласование является обязательным условием, необходимым для утверждения проекта планировки территории.

Таким образом, в копилку строительства на ул. Нижегородской в Кратово упал еще один правовой казус: проект планировки территории есть, застройка идет, а вот с основанием для его утверждения все не так очевидно. ЖВ направили в Министерство транспорта и дорожной инфраструктуры запрос СМИ, на который министерство обязано ответить в течение семи дней. Однако с выполнением закона о СМИ у региональных министерств также не все очевидно.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут

Выпускающий редактор. Журналистские расследования, рубрика "Перлы недели", происшествия, вопросы ЖКХ.