Мы делили апельсин…но не хватило компетенции

1264

Как среднее звено чиновников администрации два года не может провести межевание двора, несмотря на решение суда

14 июля администрация города сообщила о проекте межевания территории в границах многоквартирных жилых домов Советская, д.6, Маяковского, д. 9, Горького, д. 5, Ломоносова, д. 10 для последующей постановки на государственный кадастровый учет.

«Просим ознакомиться с предлагаемой к утверждению схемой межевания, – указано в информационном сообщении. – Предложения и замечания можно направить на официальную электронную почту администрации городского округа Жуковский до 27.07.2022».

Как нетрудно догадаться, в за этим официозом скрывается очередной анекдот нашего городка, в котором чиновники наступили на все существующие грабли, но с маниакальным упорством пытаются найти еще. Истории уже два года, а предистории намного больше, однако до счастливого финала еще далеко.

Из четырех домов этого двора – три ТСЖ (ТСН), то есть, юридические лица, автономно управляющие своими домами. И надо отметить, что это подразумевает определенную активность жителей в интересах своего имущества, в том числе и общедомового.

В августе 2020 года ТСН ул. Советской, 6 обратилось в администрацию города с просьбой сформировать земельный участок под многоквартирным домом, чтобы появилась официальная придомовая территория и земля стала общедомовой собственностью. Логика была проста, хотелось ясности и четких правил игры, чтобы понимать, кто за что отвечает. Иначе по уже сложившейся практике придомовой территорией распоряжается администрация, получая «плюшки», а когда встает вопрос о содержании, так сразу вспоминают о жителях домов. Так что собственники помещений в этом доме решили привести все к одному знаменателю, став собственниками еще и земли (примерно 2 метра от дома и до тротуаров). При этом к обращению они приложили уже сделанный план межевания территории, изготовленный кадастровым инженером. То есть, по сути, администрация могла принять обращение и оформить, сэкономив время и деньги. Но в наукограде легких путей не ищут.

Через месяц администрация города ответила, что денег на межевание нет, поэтому оформить просто нет возможности. И предложила «держаться там». Жители «держаться» не согласились и обратились в суд с исковым заявлением. Надо сказать, что в 2007-2009 годах во многих муниципалитетах Московской области дворы кадастрировали за бюджетный счет, была специальная программа, однако старый город Жуковского в нее не вошел. И причина была проста: в то время проходил согласование и экспертизы проект строительства МФЖК на месте кинотеатра «Звездный», и чтобы соответствовать нормативам застройщик в проекте просто включил в свою территорию все близлежащие дворы. И кадастрирование дворов входило в противоречие с проектом, поэтому тогда администрация отказалась от возможности межевания территории в центральных дворах. Так что, цитируя классика, «деньги были, деньги будут, сейчас денег нет».

На нескольких судебных заседаниях рассказы чиновников о трудных временах вместо аргументированной позиции судью не убедили, в конце 2020 года исковые требования жителей удовлетворили. Администрация подала апелляцию, однако и во второй инстанции решение не изменилось. Чиновники как могли оттягивали неизбежное, но согласно вступившему в законную силу решению суда, пришлось заложить в бюджете 2022 года расходы на межевание двора – около 2,5 млн рублей.

К июлю проект межевания был разработан компанией «ПКР ГРУП», однако жителям двора поначалу его представить отказались, сообщив, что уже отправили в область на согласование. И только после обращения к главе города Юрию Прохорову, его подчиненные соизволили оповестить граждан на сайте администрации и в официальных аккаунтах в соцсетях. Также на подъездах домов развесили на листках формата А4 развесили схему с предложениями по межеванию, однако она вызывала больше вопросов, чем ответов. Жители повторно обратились в администрацию с просьбой дать более детальный план межевания двора с пояснениями, однако им предложили просто дать замечания. Замечания на то, что не объяснили, и чего по сути в нормальном виде и нет. На предложение о создании рабочей группы сотрудники администрации не согласились, видимо, формат обсуждений чиновников не устраивает, только формат принуждения – от начальства, суда и надзорных органов. Жить по принципу «ты начальник, я дурак, я начальник, ты дурак» всегда удобнее и безопаснее, но цивилизационно не оправдано. Тем более, не стоит забывать, за чей счет живут 11 этажей администрации, которых в свободное от работы на налоги время, еще нужно и принуждать к добросовестному выполнению своих обязанностей.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут

Выпускающий редактор. Журналистские расследования, рубрика "Перлы недели", происшествия, вопросы ЖКХ.