Добро пожаловать, или посторонней торговле вход воспрещён

1231

С 1 июля власти Московской области десятикратно сократили срок согласования разрешений на размещение объектов передвижной торговли. Само собой, ради поддержки и развития бизнеса в условиях западных санкций. Но, как узнали “Жуковские вести”, в наукограде новшеством удастся воспользоваться не скоро: все места продаж у нас давно и плотно заняты, а новые не выделены.

В Подмосковье большой популярностью у жителей пользуются парки, лесопарки и скверы, общественные пространства, пляжи, заметили региональные чиновники. У бизнеса есть большой запрос на размещение там, особенно в летнее время, павильонов, фудтраков, передвижных сооружений – тележек с мороженым, хот-догами и других объектов, которые делают досуг комфортнее.

“Сегодня в местах отдыха очень востребована работа нестационарной торговли. Мы упростили систему получения разрешения выхода на тот или иной согласованный участок. Раньше человек тратил на это 70 дней – это никуда не годится. С 1 июля работает система, которая все это регламентирует и дает документ за 7 дней”, – объявил губернатор Воробьёв на планёрке областного правительства 4 июля.

В Московской области 7,5 тысячи точек нестационарной торговли. По упрощённой схеме пока можно оформить разрешение на работу в 3 тысячах из них, указанных муниципальными властями. С 1 августа новую систему обещают распространить на всё Подмосковье.

Заявки от бизнеса принимают на региональном портале госуслуг. В личном кабинете есть возможность отслеживать их прохождение.

“Все объекты должны соответствовать архитектурному облику, – предупредил министр сельского хозяйства и продовольствия МО Владислав Мурашов. – Заявитель выбирает интересующую его точку на карте, специализацию (мороженое, кофе, напитки, хот-доги), срок размещения объектов (от 2 до 6 месяцев), критерии (длина, ширина, материалы). После подписания договора информация, что в конкретном месте начинают оказываться услуги по общепиту, направляется в Роспотребнадзор. Также заявка на временное подключение к электричеству уходит в Мособлэнерго.  Одному заявителю может быть предоставлено до 5 мест в муниципалитете. Если 15 дней подряд объект не используется, то договор автоматически расторгается”.

Как оказалось, прямо в тот же день, 4 июля, администрация Жуковского выпустила целый ряд постановлений о передвижной торговле в городе. Правда, отыскать их на сайте мэрии без подсказки чиновников не смогли даже мы.

Согласно документам, в наукограде насчитывается 86 мест, где допускается работа нестационарных торговых объектов. В 2022 году около половины из них, в строгом соответствии с декларациями областных властей, отнесены к точкам с муниципальной преференцией, где получить право на размещение передвижного сооружения можно без проведения торгов. Однако, судя по представленным перечням, все места мобильных продаж в Жуковском – и льготные, и стандартные – уже абонированы вплоть до 2024 года.

Свободных территорий не просматривается, отрекламированная правительством МО электронная госуслуга всё ещё находится в статусе “публикация”, тем не менее замглавы города Алла Дунаевич приглашает предпринимателей рискнуть воспользоваться сервисом для размещения следующих видов мобильных торговых объектов:

  • передвижное сооружение – изотермические ёмкости и цистерны, прочие передвижные объекты;
  • мобильный пункт быстрого питания – передвижное сооружение (автокафе), специализирующееся на продаже изделий из полуфабрикатов высокой степени готовности в потребительской упаковке, обеспечивающей термическую обработку пищевого продукта.

Похоже, надеяться при этом можно лишь на неудачу конкурентов, которые внезапно свернут торговлю на облюбованной жуковской делянке. Но если караулить их исход до 2024 года нет времени, придется искать площадку для мобильных продаж где-то за пределами наукограда.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут