Было ваше – стало наше. Муниципальной недвижимости “приделали ноги”

1496
фото MedAdvisor.ru

Никогда такого не было, и вот опять: здание бывшей детской поликлиники на ул. Дугина из аренды под медцентр перешло в собственность арендатора за 6 млн 448 тысяч 500 рублей.

18 июля было выпущено постановление администрации г.о.Жуковский № 1129 «О продаже муниципального нежилого здания по адресу: ул. Дугина, д. 9/1. Покупателем стал арендатор, который имеет приоритетное право обратиться с предложением о покупке, ООО «Медцентр -Д». Сумма сделки за два этажа общей площадью 259,1 кв метров – 6 448 500 рублей, что на сегодняшний момент сильно отличается от рыночной стоимости. При этом покупателю еще предоставили и право заплатить в рассрочку сроком на пять лет.

Помимо цены продажи муниципальной собственности, занимательна и вся история исхода этого здания в частные руки. Стоит отметить, что формально местные власти удержались в рамках закона, но только формально, во всем остальном они сотворили и исполнили очередной водевиль.

В октябре 2018 года жуковские депутаты приняли решение о передаче здания бывшей детской поликлиники отделу по борьбе с экономическими преступлениями и подразделению по делам несовершеннолетних.  Согласно этому решению, пустующее двухэтажное здание на ул. Дугина, д. 9/1 площадью 259,1 кв. метров должно было перейти в безвозмездное срочное пользование городского Отдела внутренних дел. Здание освободилось летом 2018 года в связи с переездом второй поликлиники в новое помещение на ул.Гудкова. Как пояснил тогда коллегам глава города Андрей Войтюк, в Совет депутатов  обратился начальник городского ОВД Денис Иванов с просьбой помочь эффективно организовать деятельность двух подразделений, предоставив более просторные помещения, чем были:  у ОБЭП – в здании на ул. Чкалова, д. 19, а у подразделения по делам несовершеннолетних (ПДН) – на ул. Спасателей, д. 6.  «К сожалению, этих помещений крайне недостаточно. На ул. Спасателей, там, где располагается ПДН, нет даже кабинетов и возможности беседовать с несовершеннолетними, что крайне стесняет сотрудников в выполнении задач, в службе. А двухэтажное здание бывшей детской поликлиники спланировано с узкими проходами и кабинетами, что подходит именно для такого вида деятельности», – прокомментировал предложение передать здание в пользование ОМВД Андрей Петрович. Также Андрей Войтюк рассказал о своих планах на освободившееся после переезда помещения. Помещение на ул. Чкалова, д. 19, которое много лет занимал Отдел по борьбе с экономическими преступлениями, будет возвращено в муниципальное пользование. Там, возможно, будут организованы детские кружки и секции. На том и порешили.

Практически через два года, в мае 2020 года, когда  Андрея Войтюка уже не было в администрации города, оказалось, что узкие проходы и коридоры подходят не столько полиции, сколько частному медицинскому центру, которому помещение бывшей детской поликлиники сдали в аренду. Арендатор, ООО «Медцентр Д», согласно официальной информации, было зарегистрировано в мае 2019 года с уставным капиталом в 20 000 рублей.  В 2019 году, как принято сейчас говорить «отрицательная прибыль» компании (убыток), составила 665 тысяч рублей, в 2020 году – 2,7 млн рублей, в 2021 году – 585 тысяч рублей. Генеральный директор и единственный учредитель компании – Даниил Владимирович Некрасов, также является учредителем ООО «Профмедсервис», также зарегистрированного в мае 2019 года, но в Подольске. У Даниила Некрасов есть и ИП с регистрацией в том же 2019 году и основным видом деятельности «консультирование по вопросам коммерческой деятельности и управления». Теперь компания с «отрицательной прибылью» станет собственником двухэтажного здания на ул. Дугина.

При этом пусть и с опозданием на почти четыре года, но полиция все же помещения под ОБЭП и ПДН получила…им продлили договор безвозмездной аренды на помещения по адресам: ул. Чкалова, 19 и Спасателей, 6 соответственно. И никто уже не вспоминал о необходимости более просторных помещений для увеличения эффективности, а тем более о детских кружках и секциях. Зато на всех уровнях по-прежнему рассказывают о том, что помещений для библиотек, детских секций и других социальных объектов нет, потому что муниципальная нежилая недвижимость не резиновая. А в это время относительно законным образом, этот фонд уменьшается в интересах ограниченной группы лиц.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут

Выпускающий редактор. Журналистские расследования, рубрика "Перлы недели", происшествия, вопросы ЖКХ.