Завершено расследование по делу ученого Валерия Голубкина

2686

Адвокаты Валерия Голубкина получили уведомление об окончании расследования. Сейчас защита ознакомится с материалами дела, потом их передадут прокурору, а после — в суд для рассмотрения дела по существу и вынесения приговора.

По версии следствия, 69-летний учёный использовал секретные данные в отчёте, подготовленном в рамках международного проекта по созданию высокоскоростного пассажирского самолёта. За это ему грозит от 12 до 20 лет колонии.

При этом следователь Александр Чабан игнорирует тот факт, что перед отправкой документа сразу две комиссии подтвердили: никакой конфиденциальной информации в нём нет.

Валерий Голубкин был задержан 12 апреля в рамках дела его коллеги Анатолия Губанова, еще одного ученого из ЦАГИ, задержанного в декабре 2020 года также по обвинению в госизмене. После этого, несмотря на многочисленные ходатайства защиты, поручительства и обращения о переводе под домашний арест, суд удовлетворял ходатайства следствия, оставляя ученого под стражей.

Валерий Николаевич своей вины в госизмене не признаёт. Вы можете поддержать его письмом или открыткой, отправив  по адресу: 111020, Москва, ул. Лефортовский вал, д.5, к.2, ФКУ СИЗО-2, Голубкину Валерию Николаевичу, 1952 г.р. Или заполнить форму, тогда родственники отправят и потом перешлю вам ответ.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут

Выпускающий редактор. Журналистские расследования, рубрика "Перлы недели", происшествия, вопросы ЖКХ.