Бедный Дмитрий…

1281

Он так старался, что его уволили с занимаемого поста, а ему нравилось высказывать разные колкости в адрес своих оппонентов

15 июля президент Владимир Путин своим указом освободил от должности генерального директора госкорпорации (ГК) «Роскосмос» Дмитрия Рогозина, которую он занимал с 2018 г. Другим указом президент назначил руководителем «Роскосмоса» бывшего вице-президентом Юрия Борисова.

Фото “Коммерсант”

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что отставка Рогозина не связана с претензиями к его работе в «Роскосмосе». Возникает вопрос: «Почему освобожден президентом от занимаемой должности, а не ушел по собственному желанию?» Одно с другим не стыкуется. В чем-то Д.Рогозин явно перестарался или не дотянул.

Последнее значительное деяние Дмитрия Олеговича на посту генерального директора «Роскосмоса» – это команда российским космонавтам, находящимся на борту орбитальной станции МКС, запрещающая работы с Европейским манипулятором ERA, установленным на российском модуле «Наука». Это решение Д.Рогозин, явно как весьма эмоциональный человек, принял из-за окончательного отказа руководства Европейского космического агентства (ЕКА) участвовать с Россией в проекте «ЭкзоМарс» (ExoMars) по запуску к Красной планете автоматической станции осенью 2022 г.

«А я, в свою очередь, даю команду нашему экипажу на МКС прекратить работу с европейским манипулятором ERA. Пусть сам Йозеф Ашбахер со своим начальником Боррелем летят в космос и сделают хоть что-то полезное в их жизни», – написал на своей страничке в Telegram-канале Д.Рогозин. Уточню, что Йозеф Ашбахер – это руководитель Европейского космического агентства (ЕКА). Консорциум западноевропейских компаний по договору с ЕКА разработали и изготовили для России дистанционный манипулятор ERA более десяти лет назад.

Похоже запрет был сделан по принципу «отморожу одно место на зло маме, с которой сильно поругался». Поясню. Манипулятор ERA необходим в первую очередь для сборочных и сервисных работ на российском сегменте МКС. На американском сегменте МКС есть манипулятор Canadarm, на японском модуле «Кибо», входящем в состав МКС, тоже имеется манипулятор JEM RMS.

Дмитрий Рогозин – не производственник и не управленец, он – борец «идеологического фронта». У него хорошо получается на митингах с всякими воззваниями к народу выступать, статьи с призывами к единению армии (партии) и народа публиковать в соцсетях. Он большой-большой пропагандист. Космос – не его стихия.

Видимо, в Кремле наконец-то поняли, что Д.Рогозин удовлетворяет свои политические амбиции, находясь на посту руководителя «Роскосмоса». Он же хотел оказаться в окопе под Славянском. Ну, вот такой момент настал. Кремлю требуются добровольцы, как можно больше добровольцев. Надо полагать, что Д.Рогозину найдут должность поближе к фронту.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут