«Формат ЕГЭ по литературе значительно выигрывает у других предметов». О чем говорят стобалльники

1074

Выпускница школы № 3 Елизавета Мишина получила высший балл на ЕГЭ по литературе и собирается стать филологом

Я планирую поступить в Российский Государственный Гуманитарный Университет на специальность новейшая филология, русская литература.

Насколько трудными были ЕГЭ, такой формат на экзамене по литературе помогает или мешает раскрыть тему?

Мои ожидания насчёт ЕГЭ не оправдались: я ждала худшего, но в итоге экзамен оказался приемлемым, не сказать, что легким, но и адски сложным не был. Стоит сказать, что я шла на него подготовленной на все сто, поэтому чувствовала спокойствие, но и без мандража не обошлось, конечно. На мой взгляд, формат экзамена разработан отлично, и литература здесь выигрывает у остальных предметов. Задания сделаны грамотно, они позволяют детям проявить навыки анализа текста, которые пригодятся им непосредственно в институте, темы сочинений сформулированы четко и ясно, охватываются большой диапазон. Сам экзамен нацелен на проверку знаний текстов русской литературы, умения анализировать и сопоставлять, меня такой формат более чем устраивает.

Кем ты видишь себя лет через 10?

Через 10 лет вижу себя работником сферы искусства и, возможно, преподавателем на онлайн курсах каких-нибудь. А вообще очень хотелось бы пойти в режиссуру театра или кино, но это скорее мечта, чем цель.

Какой класс в школе был самым трудным?

Для меня самым трудным классом в школе был 9. Свалившаяся на наши головы пандемия, отменённые экзамены и боязнь будущего очень сильно подкосили меня, но затем гармонию в душе восстановил 10 класс, и я с чистой душой и полная сил ворвалась в 11.

Можешь назвать любимого писателя или произведение?

Спектр моих интересов иногда меня очень сильно смешит, я обожаю абсолютно разные вещи. Из книг я бы выделила «Ночной дозор» и последующие его части Сергея Лукьяненко. Созданная им вселенная очень сильно запала мне в душу, думаю, и взрослым и детям стоит хотя бы раз прочитать эти книги. В них философия на уровне «Войны и мир», очень интересные размышления о судьбе и месте человека в современном мире.

А фильм?

Фильмов любимых тоже очень много, я бы выделила три: «Голодные игры», «Остров сокровищ» (м/ф советский, 1988) и «Майор Гром: Чумной доктор».

Какие у тебя предпочтения в музыке?

Я меломан, так что не смогу назвать любимую группу. Но зато могу сказать любимого композитора ( я в этом году закончила не только общеобразовательную школу, но и школу хорового искусства «Полёт») — Римский-Корсаков.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут

Выпускающий редактор. Журналистские расследования, рубрика "Перлы недели", происшествия, вопросы ЖКХ.