Бежать за капучино в кофейню? Не стоит. Вы можете приготовить его сами с помощью простого устройства френч-пресс, изобретенного в 1929 г. итальянцем Аттилио Калимани.
Френч-пресс, как и турку, можно отнести к универсальному способу заварки, в нем отлично получается кофе любой обжарки. Кофе в нем плотный, тельный и насыщенный.
Для приготовления идеального капучино с помощью френч-пресса возьмем 30 г свежеобжаренного кофе, смелем его. Помол кофе должен быть крупный, как сахарный песок. Вскипятим воду, ополоснем кипятком френч-пресс, высыпем смолотый кофе, зальем 500 мл воды 92-95С°. Накроем наше устройство плунжером (ситечко на крышке френч-пресса), подождем 4 минуты. Откроем френч-пресс — на поверхности увидим плотную «кофейную шапку», перемешаем кофе несколько раз, снова закроем плунжер, подождем еще 5 минут и опустим плунжер, придавив кофейную гущу. Наш кофе готов. Он крепкий, ароматный и очень вкусный благодаря длительной экстракции.
Перельем готовый кофе в кружку, освободим френч-пресс от остатков кофе, нальем в него горячее пастеризованное молоко, быстрым движением плунжера взобьем молоко в густую пену и, резко перевернув носик френ-пресса в кружку, нальем взбитое молоко в середину чашки с кофе. Не выливайте все молоко сразу, остановитесь на половине порции. Теперь осторожно, как художник, нарисуйте на кофейной пенке взбитым молоком сердце, посыпьте ваш капучино корицей или шоколадом и подайте вашей даме сердца.
Рекомендую нашим мужчинам подавать такой капучино своей прекрасной половине в постель не только 8 марта, а всегда. Ведь нет никого на свете прекраснее, чем наши замечательные женщины!
Так же вы можете сделать и латте. Для этого нужно заварить кофе во френч-прессе, перелить его в другую посуду, взбить горячее молоко, налить его в кружку, и уже в молоко влить готовый кофе. Если вы нальете кофе в середину кружки с молоком — это будет латте-макиато, а если по краю — классический латте. Рекомендую готовить латте в бокале «айриш». Он прозрачный, поэтому очень красиво будут смотреться слои: молоко, кофе и белая шапка из пены.
Стрельников Пересвет
Основатель сети кофеен QUEEN COFFE
Член Международной асоциации бариста,
Член BARISTA MOSCOW
Преподователь BARISTA ASSOCIATION SCHOOL
Адрес: г.Раменское, ул.Михалечива д.5 ТЦ Раменское
Кофе начинается с нас!