В России построено втрое больше финансовых пирамид

606

За шесть месяцев 2022 года Банк России выявил свыше двух тысяч финансовых пирамид и других структур с признаками незаконной деятельности. Это в три раза больше, чем за тот же период 2021-го и лишь немногим меньше показателя за весь прошлый год, сообщил регулятор в своём аналитическом материале.

Инфографика: «Коммерсантъ»

Число выявленных финансовых пирамид выросло почти в 6,5 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом 79% всех нелегалов работали в интернете.

Резко увеличилось количество хайп-проектов — пирамид в виде фондов коллективных инвестиций, действующих исключительно в мессенджере Telegram без собственных сайтов, отмечает Центробанк. Для участия пользователя призывают перейти по ссылке из Telegram-канала и написать текстовое сообщение, что делать не рекомендуется.

Другой тренд на нелегальном финансовом рынке — рост среди пирамид до 56% числа проектов, предлагающих инвестиции в криптовалюты и псевдокриптовалюты. Также остаются популярными пирамиды в форме экономических игр — за шесть месяцев Банк России выявил более 23о таких проектов, что составило четверть от общего количества пирамид.

Во втором квартале почти втрое относительно первых месяцев года выросло количество выявленных нелегальных кредиторов. «Злоумышленники активно создавали специальные сайты и Telegram-каналы — своеобразные доски объявлений с информацией о предоставлении потребительских займов «от частных лиц», — говорится в сообщении ЦБ.

В первом полугодии по материалам регулятора возбуждено более 45 уголовных и около 200 административных дел. Кроме того, ограничен доступ более чем к 3,5 тысячи сайтов нелегальных участников финансового рынка и финансовых пирамид.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут