Обратная связь по проекту установки нового памятника

В прошлом номере ЖВ мы рассказали о новом проекте, который без объявления спецоперации решил установить около Быковского мемориального кладбища благотворительный фонд «Легенды авиации». Забыв узнать мнение жителей города, память которого они решили увековечить. Согласно проекту, на площадке у кладбища со стороны ул. Баженова будет установлен МиГ-29. Авторы проекта уже заручились поддержкой совета директоров, который с такой же легкостью лоббировал в свое время строительство МФЖК на месте кинотеатра «Звездный». В конце июня проект представили на заседании Общественной палаты, однако одобрения получить не удалось, более того, тема, которую обсуждать с жуковчанами никто не собирался, вышла в паблик. И теперь обсудить этот странный с точки зрения смыслов проект могут все желающие на страницах «Жуковских вестей». Присылайте ваши мнения на почту info@zhukvesti.ru.

Первыми высказали свое мнение члены ОП, присутствовавшие на презентации проекта.

Николай Ищенко, заместитель председателя Общественной палаты

«Сразу хочу отметить, что никто не возражает против памятников, негативное отношение многих членов Общественной палаты вызвало место установки — около кладбища, где похоронены испытатели. Кстати, среди тех, кто высказался против, есть и летчики-испытатели, поднимавшие этот самолет, что о многом говорит. Стоит напомнить, что такая же история была и с установкой Ту-144, который фонд “Легенды авиации” сначала хотел установить перед зданием администрации. Только широкий общественный резонанс не позволил этого сделать, тогда нашли более подходящую площадку.

Реализация лично мне тоже не вполне нравится, на картинке самолет был устремлен в небо, это было красиво и символично. А в представленном макете — самолет на куске бетона, как болванка.

Меня также оскорбило, что Общественную палату просто решили использовать как ширму общественного мнения, просто нами прикрыть тему общественных обсуждений. Все время поднимался вопрос: вы же не против памятников, так одобрите идею. А потом под это одобрение можно протащить все, что угодно.

Еще раз повторюсь: мы не против памятника, мы против места его установки. Этот проект требует детальной проработки и всестороннего общественного обсуждения, иначе выглядит все очень некрасиво: увековечивание памяти происходит тихо, без шума и пыли, как будто это что-то постыдное. Насколько я понимаю, это отличает фонд “Легенды авиации”, точно также были установлены бюсты авиаконструкторам в сквере, никого не интересовало мнение горожан, как отметил на заседании Общественной палаты автор проекта, “это все не важно, как мы решили, так и будет”. Видимо, они плохо знают город, память которого пытаются монополизировать. Но в процессе детального обсуждения проекта с жителями города, я думаю, что они поменяют свое мнение».

Андрей Симонов, историк авиации

«Очень часто приходиться слышать, что жители города против установки “ржавых железяк” по всему городу. Почему это происходит? Из-за неприятия самих самолетов или же неприятия неудачного выбора места их установки? Почему горожане были против установки Ту-144 перед зданием городской администрации — им не нравился сам самолет или вызывало отторжение место его установки? Ответ, на мой взгляд, однозначен…

Лично я считаю, что ничего плохого в том, что в авиаграде будет установлено много самолетов, нет! Если считать самолеты одушевлённым существом, то тогда их жизнь во многом совпадает с человеческой. Первый вылет самолета — этот как рождение человека, испытания самолета — учеба, эксплуатация самолета — трудовая деятельность человека… Поэтому все самолеты, поднявшиеся в небо и прошедшие испытания на нашем аэродроме, — это наши земляки, они родились и выросли в Жуковском! И если во всех городах принято увековечивать своих знаменитых уроженцев, то почему бы в нашем городе не увековечить самолеты? Другое дело — КАК это сделать? Любую прекрасную идею можно испортить неудачной реализацией. Поэтому вопросы, связанные с установкой любых памятников и памятных знаков в нашем городе, обязательно должны решаться с максимальным учетом мнения горожан.
Убежден в этом!»

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут