«МАИ — это я! МАИ — это мы! МАИ — это лучшие люди страны!»

1573

Этот известный лозунг студентов МАИ неоднократно звучал 7 июля в Большом зале ДК, где состоялся один из главных студенческих праздников, веселый и грустный одновременно — вручение дипломов выпускникам 2022 г., филиала «Стрела» МАИ.
Торжественное мероприятие открыл директор филиала «Стрела» Алексей Чеботарев, затем выпускников напутствовала заместитель директора и соведущая вечера Янина Сухарева, а также заведующие кафедрами С-15 Владимир Ползик, С-17 Владимир Суродейкин и заместитель заведующего кафедрой С-16 Юлия Степанова. Второй соведущий вечера, студент уже 4 курса Владимир Николаев прочел стихи, написанные им специально к этому событию. А после яркого музыкального номера началось главное — вручение дипломов. В этом году дипломы МАИ получили 105 выпускников филиала «Стрела», в числе которых семь заслужили дипломы с отличием. Среди выпускников около 30% девушек, а среди отличников этот процент выше — три девушки. Первый «красный диплом» Алексей Чеботарев вручил Елизавете Федоровой, отметив ее замечательные успехи. Также при вручении диплома говорил о прекрасных достижениях в учебе и научной деятельности стипендиантов Президента, талантливых братьев Корыткиных, Георгия и Павла.

По окончании торжества Алексей Чеботарев, директор филиала «Стрела», на вопрос: «В филиале семь направлений подготовки специалистов, все ли они востребованы сейчас?» рассказал о деятельности вуза.
— «У нас идет обучение по программам бакалавриата (4 года) и специалитета (5,5 лет). Все специальности востребованы градообразующими предприятиями Жуковского, ФАУ ЦАГИ, ФГУП ЛИИ, НИИП им.Тихомирова, а также такими предприятиями, как НИК, «Динамика» и многими другими. Большой заказ поступает от предприятий Раменского, прежде всего от РПКБ и РПЗ. Мы точечно готовим кадры под заказ предприятий нашего региона и у нас около 40%, это специалисты, обучающиеся целевым образом. Разумеется, они устраиваются на работу по окончанию учебы на эти предприятия. По итогам 2021 года 92 % наших выпускников трудоустроились по специальности, и только 8% ушли в коммерцию и другие сферы деятельности. Это один из самых высоких процентов по Минобразованию. У нас действительно нужно учиться и мы отчисляем много студентов, начиная с 1 курса. Так, в этом году на выпуске должно было быть 120 дипломов, а мы выдали 105, так как 15 человек были либо не допущены к защите диплома, либо не смогли его защитить. Что касается обучения, то у нас порядка 15 % студентов отсеивается на первом курсе, большинство из них переходят в вузы с меньшей физико-математической подготовкой. У нас семь направлений подготовки, ключевыми являются для ЦАГИ — самолето- и вертолетостроение, баллистика и гидродинамика, системы автоматического управления, а также для НИИП им. Тихомирова — информационные системы и комплексы, информатика и вычислительная техника и другие.

Радостная Елизавета Федорова рассказала, как оказалась в МАИ.
— Я хотела поступить именно в МАИ, – ответила она, – потому что мне нравились самолеты, а мой дедушка все годы работал в авиационной промышленности, на известном авиазаводе № 402 в Быково. С первого курса я училась очень активно, и на «отлично» прошла все курсы.
И ни разу «неуд» не получали?
— Ни одного и никогда, я не провалила ни одного экзамена, не написала ни одной шпаргалки, а конспекты на лекциях писала, часто одна за всех. Лекции пропускала, разве только что по болезни.
Где вы практику проходили? У вас есть уверенность, что это ваша профессия?
— Практика была в РПКБ, от которого я направлена на учебу, и я собираюсь остаться в авиапроме в уверенности, что смогу принести пользу своей стране. В РПКБ меня ждут.
С каким чувством покидаете вуз?
— Мне радостно и грустно одновременно. Я привыкла к своим одногруппникам, к преподавателям, и всем благодарна за помощь и поддержку во все годы учебы.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут

Фотокорреспондент. Культура, образование, рубрика "Секреты счастья"