Здесь был Вася

1443

Как в городе появляются странные информационные таблички без согласований и установленных законодательством процедур

Несколько лет назад у меня возникла идея установки мемориальных знаков людям, благодаря которым Жуковский в свое время стал центром авиационной науки и техники. Ведь наукоград – это в первую очередь люди, создающие научный потенциал. И практически в каждом доме старого города проживали либо ученые, либо летчики-испытатели. И главным в этой идее было то, что инициатива предполагалась снизу, от тех, кто помнит своих легендарных соседей. Чтобы выработать алгоритм действий я решила пройти это путь сама на доме летчиков (Чкалова,2), в котором жила моя прабабушка, почетный житель города Алиса Моисеевна Знаменская. Я планировала провести общее собрание жителей, и при согласии большинства подать свое предложение вместе протоколом собрания в администрацию города. Изготовить мемориальную доску лично я собиралась за свой счет, никаких проблем не предвиделось.

Однако я быстро узнала о существовании Положения «О порядке установки мемориальных и информационных досок на территории городского округа Жуковский Московской области» от 2009 года, в котором отдельным пунктом прописано, что обращения родственников граждан комиссией не рассматриваются, а от других людей – тем более. Рассматривают только предложения от государственных органов, органов местного самоуправления г.о.Жуковский, обращения организаций различных форм собственности и общественных объединений. Смысл таких ограничений мне не совсем понятен, потому что предложение все равно потом рассматривают на соответствие, а само обращение подкрепляется официальными документами о заслугах человека. И если масштаб личности, по мнению комиссии, недостаточно масштабен, то она отвечает отказом. При этом инициатива от жителей дома, где проживали легенды Жуковского, была бы вполне логична, потому что многие общались с этими известными личностями при жизни, в отличие от чиновников и общественных организаций.

Положение рассматривает две формы увековечивания памяти. Мемориальная доска – памятный знак, устанавливаемый на фасаде, в интерьерах зданий, связанных с жизнью и деятельностью особо выдающихся граждан. Информационная доска посвящается отдельным историческим событиям, факту, явлению и содержит только краткую текстовую информацию.

Все предложения об установке памятных знаков рассматривает Комиссия по рассмотрению предложений об установке памятных знаков на территории городского округа, создаваемая Главой городского округа на постоянной основе. И у нас она есть. В состав комиссии входят представители администрации, Совета депутатов общественных объединений и организаций.

Когда мне рассказали про появившуюся на самолете МиГ информационную табличку от фонда «Легенды авиации», которые решили примазаться к символу города, появившемуся за 39 лет до возникновения самого фонда, я не поверила и сходила сама. Все оказалось суровой правдой жизни. И у меня тут же возник вопрос, как «Легенды авиации» прошли комиссию и выполнили нормы Положения. ЖВ отправили запрос в администрацию города и получили ответ: «В комиссию по рассмотрению предложений об установке памятных знаков на территории городского округа Жуковский не поступали заявления о рассмотрении вопроса установки памятной таблички на памятнике самолету МиГ-21Ф-13».

То есть неизвестно кто, неизвестно как, но водрузил, на мой взгляд, совершенно неуместную доску на символ города, а администрация города не в курсе. Хотя правонарушитель и не скрывается, даже на табличке отметился – благотворительный фонд «Легенды авиации». Так, в эпоху установки памятника создавали авиацию, а во времена установки информационной доски создают легенды. Причем нарушая регламент и местное законодательство.

С таким же успехом можно было повесить информационную доску «Здесь был Вася», в принципе еще не поздно – смысл похож, да и прецедент создан. И уже не знаешь, что больше удивляет: понимание фондом «своего места в искусстве» или непонимание администрацией происходящего в городе.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут

Выпускающий редактор. Журналистские расследования, рубрика "Перлы недели", происшествия, вопросы ЖКХ.