В России выросли штрафы за сброс мусора

684

Новые суммы взысканий установлены в Кодексе об административных правонарушениях РФ для тех, кто выбрасывает мусор в неустановленных местах. Такой закон принят 8 июля Советом Федерации.

Если отходы выгрузят или сбросят из легкового автомобиля или прицепа, придется заплатить до 15 тысяч рублей. Для должностных лиц максимальный штраф составит 30 тысяч рублей, для юридических – до 50 тысяч.

Если нарушитель использует трактор или грузовик, взыскание может вырасти до 50 тысяч рублей для граждан и до 120 тысяч для компаний.

За повторные правонарушения выпишут штраф до 20-30 тысяч – для граждан, до 40-60 – для должностных лиц и до 60-100 тысяч – для юридических. Кроме того, у организаций и ответственных лиц смогут конфисковывать автомобили.

Вдвое – до 2-7 тысяч рублей – увеличены санкции с граждан, выбрасывающих мусор в неположенных местах без использования машин.

Закон вступит в силу с момента официального опубликования, за исключением разделов, позволяющих фиксировать перечисленные нарушения с помощью специальных фотоловушек. Их применение будет разрешено через полгода.

Авторами новелл по повышению штрафов для более эффективного экоконтроля выступили Московская городская и Московская областная думы. По их данным, с января 2019-го по август 2020 года только в Подмосковье за незаконный сброс отходов назначено административных взысканий на сумму 12,3 млн рублей, реально получено –  5,4 млн. В то же время выявленный ущерб окружающей среде составил около 300 млн рублей.

Поддержи Жуквести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут