Обещаем обещать. Как жуковский двор обещают благоустроить уже третий год, но пока без результа

1328

Как благоустройство очередного двора рискует стать пролонгированными на года обещаниями чиновников

Программа благоустройства в Подмосковье в последние годы строится в основном на желании губернатора показать красивую картинку, при этом освоив бюджет, а не на фактическом положении дел. Нищенские городские бюджеты полностью зависят от дотаций области, но «норму» благоустроенных дворов  местные власти выдать обязаны.

Поэтому действуют по уже годами проверенной схеме: сначала включают дворы в программу благоустройства (половина дворов из перечня выбираются по итогам голосования жителей  на «Доброделе»), а потом выходят с извечным «деньги были, деньги будут, сейчас денег нет». Поэтому по факту благоустраивают тех, кто громче требует, остальные перетекают в программу на следующий год, а если не смогут прокачать навык потребовать, то таких «переходов» может быть несколько и все затянется на годы.

Двор домов 8,10 по ул. Клубной, дома 6 по ул. Луч и 5,1/7 по ул. Мичурина впервые решили благоустроить в 2020 году, о чем официально уведомили жителей на сайте администрации города.

Однако нежданно негаданно случился ковид, на который решили все списать. В связи с эпидемиологической ситуацией и секвестированием бюджета, благоустройство практически всех запланированных дворов перенесли на 2021 год. Исключение сделали только для домов 5,7,9 по ул. Туполева, которые стали жертвами федерального проекта дороги, еще и отмену обещанного благоустройства, они бы просто не перенесли.

Жители вошли в положение и стали ждать следующего года, но все же решили уточнить, написав обращение в Министерство благоустройства Московской области.

В январе пришел ответ, подкупающий своей новизной и свежестью. Для начала региональные чиновники сразу нашли виноватых, сообщив, что организация благоустройства территории относится к вопросам местного значения: «В решениях вопросов местного значения органы местного самоуправления обладают полномочиями, порядок и форму исполнения которых определяют самостоятельно. Финансовые обязательства, возникающие в связи с решением вопросов местного значения, исполняются за счет средств местных бюджетов». И как то за скобками осталось то, что на территории города собирается более 15 млрд рублей налогов и только 10% от этих средств остается в муниципальное казне, остальные 90% уходят в региональный и федеральный бюджет. А на сдачу город получает чуть более 2 млрд рублей трансфертов под определенные цели, включающие в себя не потребности Жуковского, а хотелки области. Именно поэтому у нас есть деньги на благоустройство сквера за 260 млн рублей, которое никто не просил, ремонт набережной на ул.Федотова, но не хватает средств на благоустройство дворов.

В январе 2021 года Министерство благоустройства Московской области, сославшись на администрацию г.о. Жуковский,  уведомило жителей двора ул. Клубной, Луч и Мичурина, что уж в 2021 году благоустройство проведут и даже указали сроки – с 1 мая по 31 октября. Региональные чиновники также рекомендовали своим местным коллегам провести собрания с жителями для обсуждения проблемных вопросов, которых, по сути, и не было, так как не было и самого благоустройства. Про собрания жители не слышали, прошла весна, настало лето, «спасибо партии за это» сказать не удалось, потому что обещания так и остались обещаниями.

Попытка благоустройства этого несчастного двора зашла на третий круг. Жители поднажали и прошли голосование на «Доброделе», на сайте которого этот двор указан адресном перечне программы благоустройства на 2022 год. Да и на сайте администрации двор оказался первым в списке. Однако, как оказалось, для администрации города это не аргумент. И двор по Мичурина, Луч, Клубной стал неизменным выпадающим элементом адресного перечня программы благоустройства. Работы не только не начались, но даже не отыграли конкурс по выбору подрядчика, что наводит жителей на тревожные мысли.

При корректировке бюджета на 2022 год на благоустройство дворовых территорий добавили финансирование, правда, очень скромное, при этом осталось непонятно, добавят ли это к уже отыгранным дворам и ли попытаются выполнять обязательство по дополнительным дворам. Администрация города, в отличие от жителей, смотрит в будущее с оптимизмом, как сообщил заместитель главы города по ЖКХ Григорий Грибанов, «адрес в планах есть». А в крайнем случае можно опять поставить в план, ведь обещать – не значит жениться.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут

Выпускающий редактор. Журналистские расследования, рубрика "Перлы недели", происшествия, вопросы ЖКХ.