Освежиться в жару в водоёмах окрестностей наукограда с официальным одобрением нельзя почти нигде. Но люди купаются. На свой страх и риск. Даже в Москве-реке. Какую альтернативу предлагают власти жуковчанам, когда многим светят не только подмосковные выходные, но и отпуск – заграница не ждёт, а вылет на юг России сильно ограничен?
Как встретиться на пляже с командой губернатора
В начале лета правительство региона заботливо выпустило интерактивную карту Московской области с 212 зонами отдыха у воды. По словам чиновников, 32 из них были оборудованы всем необходимым:
- информационными стелами с велопарковкой;
- кабинами для переодевания;
- туалетами и душевыми;
- урнами с раздельным сбором мусора;
- контейнерными площадками;
- площадками для пляжного волейбола;
- аккуратной, сформированной песком линией берега.
“Встретимся на пляже!” – игриво подмигнула команда губернатора Воробьёва в пиар-письмах, рассылаемых пользователям региональных госуслуг.
На жуковчан приглашение не распространяется – ни одной “зелёной” зоны рядом с наукоградом, где разрешено купание и всё оснащено по губернскому фэншую, на карту не нанесено. Кстати, её обещали регулярно обновлять по мере благоустройства новых территорий, но в последний раз это случилось 1 июня – в день публикации. Наверное, с тех пор ничего дополнительно не улучшили, решив, что достаточно звонко продекларировать намерения.
Роспотребнадзор не возражает
В течение нескольких недель будут обустроены оставшиеся пляжи, сулило Минблаго Московской области в начале июня, на всякий случай не уточняя их количество. Для зон отдыха обещали “получение актов МЧС, санитарно-эпидемиологических заключений Роспотребнадзора МО, выполнение работ по подсыпке песка, установке туалетов, кабин для переодевания, информационных стендов, брендированных элементов благоустройства, обеспечение работы проката (зонтики, шезлонги, сервисы), открытие объектов общепита (напитки, мороженое, еда)”.
К концу месяца число справок Роспотребнадзора о соответствии водоёмов Подмосковья санитарным правилам и безопасному для здоровья использованию равнялось 38. Тут можно лишь гадать – то ли чиновники вовремя не подали заявки на освидетельствование, то ли экология региона уже настолько больна, что чистых водных объектов нём откровенно мало.
Среди одобренных санитарными врачами водоёмов относительно близко к Жуковскому числятся:
1. Озеро Светлое, по ул. Светлая г.о. Воскресенск;
2. Озеро Островное (северная сторона) г. Белоозёрский г.о. Воскресенск;
3. Обводной карьер в г. Лыткарино, более известный как Волкушинский;
4. Водоем Западный г.о. Электросталь.
Народный рейтинг мест для купания
Опрос в телеграм-канале “Жуковских вестей” показал, что наши читатели не ждут от чиновников милостей в виде пляжей и позволений Роспотребнадзора. Бесстрашно купаются в окрестностях города, не сторонясь Кратовского озера и Москвы-реки, которые, кажется, находятся под вечным санитарным запретом для пловцов.
Ценят жуковчане и Лыткаринский, он же – Волкушинский карьер. Правда, попасть туда из-за пробок, вызванных усиленным дорожным строительством, сейчас непросто. Да и народа, говорят, много.
Не уместились в анкету:
- Егановские карьеры,
- озеро Бельское в Бронницах,
- Гжельский карьер,
- озеро Белое в Раменском районе,
- озёра Белое и Островное в Воскресенском районе,
- озеро Голубое в Золотово,
- Москва-река.
Это тоже популярные у горожан и традиционные места если не для купания, то для отдыха в зной на природе.
Актуальную информацию о состоянии водоёмов Подмосковья можно получить на сайте Роспотребнадзора в разделе “Санитарно-эпидемиологическая обстановка”, где она обновляется еженедельно.