«…Но снизу постучали»

2197
Наталья Знаменская

Скорость перехода от деградации к ужасу

“Стоит только попристальнее вглядеться в настоящее, будущее вдруг выступит само собой”, сказал Николай Васильевич Гоголь. Великий мистификатор был человеком загадочным, в некотором смысле “не от мира сего”, но, невероятно, актуальным на все времена.

С точки зрения Гоголя, нынешнее настоящее в родном отечестве бьет все рекорды по скорости перехода от деградации к ужасу.
Ещё недавно “дном” считались фальшивые выборы. Но снизу постучали репрессии: с неправосудными вердиктами, бесправием жертв и нарастающей кровожадностью самого процесса.

На прошлой неделе в Новосибирске даже по нынешним меркам случилась дикость. Арестовали учёного, физика, доктора наук. Одного из авторитетных специалистов в области лазерной физики Дмитрия Колкера. 54-летнему учёному вменили ни много-ни мало, а госизмену (ст. 275 УК, от 12 до 20 лет заключения). Дмитрий Колкер возглавлял лабораторию квантовых оптических технологий Новосибирского государственного университета. Кроме того, он работал в институте лазерной физики Сибирского отделения РАН.

Сын учёного полагает, что поводом для уголовного дела стали лекции, которые его отец читал как приглашённый докладчик на научно-техническом семинаре в Китае четыре года назад (презентации докладов изъяты при обыске).
Однако речь даже не об этом. Учёный был смертельно болен. У него была последняя, терминальная стадия рака поджелудочной железы. Он находился в больнице, где врачи ему оказывали паллиативную помощь: человек уже не мог самостоятельно ходить и есть. В таком состоянии его доставили в следственный изолятор Лефортово, транспортировав на самолёте из Новосибирска в Москву. Спустя сутки Колкер умер.
Я даже не знаю, как можно назвать эту историю. Людоедство в законе? Последняя стадия озверения? Или основной инстинкт примитивного зла?

Совершенно точно, этой истории нет ни малейшего оправдания. Я знаю, что такое рак, и как тяжело от него умирают. Увы, моей семье пришлось пройти этот путь с близким человеком совсем недавно. Это страшно, невозможно вынести без надрыва сердца . Мне трудно осознать, что есть люди, которым пришло в голову тащить умирающего больного в тюрьму. И ради чего? Чтобы что? Чтобы доживающий последний дни человек не мог помешать следствию? Каким образом, если без специальной помощи специальных врачей он не смог прожить и пары дней? Кому нужен был этот показательный акт жестокости? Неужели только ради звёздочек на погонах? Или это уже диагноз: просто нравится сам процесс, когда ты распоряжаешься чужой жизнью, полагая, что это никак не отразится на твоей личной судьбе. Наверное, так бывает, когда люди молятся под образами, будучи уверенными, что Бога нет.
Я не берусь судить, о чем думали все эти люди: от следователей по изменам до судьи Новосибирского райсуда, санкционировавшего арест учёного. Но я считаю, по совести они совершили преступление. Как минимум, против элементарного права человека умереть без тяжких страданий и рядом с близкими людьми.
Впрочем, мы живём в такое время и в такой системе, где нет предела разорению смыслов. Особенно таких как совесть. За пару десятков лет на наших глазах ограбленная страна превратилась в нечто лишенное признаков адекватности. Она верит в невероятное, морщится от правды, культивирует ненависть, упрощает любовь и мечтает о прошлом.

В ней моральные ценности меняют конфигурацию в зависимости от обстоятельств. И иногда это выглядит диковато. Как, например, охота за предателями родины, которыми оказались не воры – коррупционеры, а отечественные учёные с мировым именем, работавшие и не подозревавшие, что стали предателями.
Буквально за одну неделю в одном Новосибирске задержали двух физиков: 54-летнего Дмитрия Колкера (сорвавшегося с крючка по причине смерти) и 75-летнего Анатолия Маслова, главного научного сотрудника Института теоретической и прикладной механики…

Впрочем, не нам этому удивляться. Двое учёных из Жуковского уже больше года сидят под следствием в СИЗО Лефортово. По подозрению в госизмене. Многие жуковчане их хорошо знают и ни на минуту не верят обвинению. Это значит, что быть учёным в России – теперь не менее опасно, чем лётчиком-испытателем. И в некотором смысле – намного труднее.

А потому, свободу – учёным! Лучи поддержки – Валерию Голубкину! Терпения и мужества – всем отчаявшимся!

Мир-мир и нет – войне!

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут

Выпускающий редактор. Журналистские расследования, рубрика "Перлы недели", происшествия, вопросы ЖКХ.