О запрете выезда из РФ оповестят через госуслуги

885

Федеральная служба судебных приставов и Минцифры запустили на портале госуслуг новый сервис “Ход снятия ограничения выезда из России”. С его помощью российские должники получили возможность мгновенно узнавать о попадании в список невыездных, сообщили ТАСС в пресс-службе ФССП.

“Сервис позволит гражданам-должникам с помощью нового информера мгновенно получить сведения об ограничении выезда за пределы страны, которые отобразятся на главной странице личного кабинета, – утверждают судебные приставы. – Эта дополнительная услуга разработана в рамках развития суперсервиса “Цифровое исполнительное производство”.

В ФССП отметили, что более расширенную информацию о принятых судебным приставом мерах в отношении должника можно получить в сервисе “Ход исполнительного производства”.

По данным службы, на начало лета действовало 5,5 млн постановлений о временном ограничении на выезд должников из РФ. Только за первые 5 месяцев этого года оно применялось в рамках 10,3 млн исполнительных производств.

Размер задолженности по судебным решениям, при которой может быть установлено ограничение выезда, составляет 30 тыс. рублей, а по отдельным категориям исполнительных производств, например о взыскании алиментов или возмещении морального вреда, причиненного преступлением, – 10 тыс. рублей. При этом и по другим видам производств, в случае если должник по истечении двух месяцев со дня окончания срока для добровольного исполнения не исполнил требования исполнительного документа, судебный пристав вправе ограничить ему выезд при долге свыше 10 тыс. рублей. 

Также напомним, что с 15 июля Россия снимает ковидные ограничения на пересечение сухопутной границы страны, введённые в 2020 году.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут