Кикшеринг докатился до Жуковского

1181

Кучки электросамокатов, здесь и там расставленные по городу этим летом без пояснений для граждан, – это сервис быстрой аренды микротранспорта “Юрент”, сообщил замглавы наукограда Андрей Урусов в ответ на запрос ЖВ. Всего у нас появилось 100 точек проката с парком в 300 машин марки Ninebot. Кто дал разрешение на их работу в Жуковском, чиновник умолчал. Но мы и сами догадались, что ветер дует из Красногорска.

Третий год подмосковные власти, как они говорят, “развивают сервис кикшеринга”. Сейчас он работает в 26 округах региона, в 2022-м к ним добавятся ещё 10, но лишь с 2023 года прокат и использование электросамокатов в городах будут регламентированы. Сейчас подобный бизнес работает “в режиме полностью свободного рынка на общих основаниях Гражданского кодекса” и “партнёрских договорённостей”.

В общем теоретически, любой мало-мальски предприимчивый и договороспособный делец может завалить улицы своими самокатами и извлекать прибыль. Примерно такая картина наблюдается сегодня в Жуковском, при полном отсутствии подготовки к появлению новых, не самых предсказуемых и массовых участников дорожного движения, уже не лучшим образом зарекомендовавших себя в России.

По данным МВД РФ, с января 2022 года число аварий с электросамокатами и другими подобными средствами передвижения выросло на 35% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Зарегистрировано 158 ДТП, в них погиб один человек и 164 получили травмы. За пять месяцев 2021 года таких ДТП было 117: погибли два человека, пострадали – 126.

Как будет обеспечена безопасность пешеходов и самих пользователей кикшеринга в наукограде? Нам предлагают положиться на добросовестность прокатчика.

“Сервис устанавливает ограничения на скоростной режим до 24 км/ч на всех самокатах на территории города, – рассказал Урусов. – Кроме того, сервис определяет зоны, на которых могут быть использованы самокаты. В запрещённых зонах происходит автоматическое постепенное снижение скорости”.

Также заместитель градоначальника поделился адресами точек проката в Жуковском:

“Администрации округов совместно с операторами до конца июня обследуют наиболее востребованные пользователями самокатов улицы на предмет потенциально-опасных участков и ликвидируют их – где необходимо снизят бордюрные камни, оборудуют съезды. Безопасность как пользователей электросамокатов, так и пешеходов – приоритетна, при запуске сервиса в 2020 году было принято решение о снижении максимальной скорости до 15 км/ч в пешеходных зонах”, – обнадёживает в свою очередь министр транспорта и дорожной инфраструктуры Подмосковья Алексей Гержик, чьи показания по ограничениям скорости не стыкуются с данными из администрации Жуковского.

В каждом городе, гарантирует его ведомство, совместно с муниципалитетами будут доработаны схемы размещения парковок. В тех местах, где они наиболее востребованы – будут установлены дополнительные стационарные конструкции. Там, где это не требуется, будут созданы зоны виртуальных парковок. Также будут организованы специальные полосы на тротуарах – планируется охватить порядка 10 городов, где кикшеринг пользуется популярностью.

“Жуковские вести” направят в мэрию новый запрос о ее планах по модернизации городской инфраструктуры под электросамокаты. А пока будьте внимательнее на улицах наукограда.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут