Бюджет секвестировали, так как миссия невыполнима

1163

Депутаты утвердили изменения в бюджет 2022 года и планового периода 2023-2024 годов. По словам заместителя главы города Аллы Дунаевич, причиной изменений является необходимость уточнения параметров с учетом динамики поступления налоговых и неналоговых доходов, уточнения объема межбюджетных трансфертов, а также уточнения и перераспределения расходов в связи с необходимостью финансирования приоритетных мероприятий.

Доходная часть местного бюджета в 2022 году в новой редакции стала 4 млрд 555 млн 780 тысяч рублей, что на 95 млн рублей меньше ранее утвержденных цифр. При этом сумма налоговых и неналоговых доходов останется неизменной – 2 млрд 56 млн 156 тысяч рублей, уточнение и корректировки произойдет внутри данной цифры. Например, земельный налог уменьшится на 9 млн в связи с уменьшением кадастровой стоимости земельных участков, который в собственности ТВК «Россия», а поступления по НДФЛ возрастут на 800 тысяч рублей. 14,4 млн рублей поступили от ЦАГИ за вырубку деревьев на территории предприятия.

Снижение плановых назначений межбюджетных трансфертов произошло по нескольким  направлениям.  По субсидиям на реализацию программы по формированию современной городской среды – на 2,3 млн рублей, по субсидиям на реализацию мероприятий по модернизации школьных систем образования – на 18,1 млн рублей, по субсидии на реализации программы по формированию современной городской среды в части благоустройства общественных территорий – на 99,2 млн рублей (благоустройство парка перенесли на 2023 год). По субвенции на предоставление жилых помещений детям-сиротам – на 2,8 млн рублей. Субсидии на ремонт подъездов в многоквартирных домах  – на 7,7 млн рублей.

При этом увеличиваются плановые назначения по следующим межбюджетным трансфертам. Субсидии на строительство и реконструкцию объектов водоснабжения (ВЗУ № 5) – на 1,1 млн рублей, субсидии на осуществление дорожной деятельности – на 5,9 млн рублей, субсидии на организацию бесплатного горячего питания школьников начальных классов – на 2,5 млн рублей, субсидии на ремонт дворовых территорий – 7,7 млн рублей.

Появились и новые межбюджетные трансферты. Субсидии на оснащение отремонтированных школ – 3 млн рублей, еще 12,5 млн придут на прочие мероприятия в рамках муниципальных программ по образованию. На поддержку одаренных детей ЖДШИ № 1 выделены 1,5 млн рублей.

Доходную часть бюджета 2023 года решили увеличить на 855,1 млн рублей, увеличение произойдет за счет межбюджетных трансфертов. Из них 787,3 млн рублей прийдет на строительство школы в 5-м микрорайоне и 99 млн рублей на благоустройство городского парка, которое в этом году не успели провести. При этом в 2023 году снята субсидия на разработку документации по рекультивации полигона ТБО у о. Глушица – 28,7 млн рублей.

Общая расходная часть в новой редакции снизилась на 122,9 млн рублей по сравнению с ранее утвержденными цифрами, и стала 4 млрд 874 млн 717 рублей. Данная корректировка связана с уменьшением сумм межбюджетных трансфертом, а также с изменением сумм по расходным статьям собственных средств (27,7 млн рублей, что связано с переносом благоустройства парка на следующий год)).

В расходах бюджета произошли передвижки: на ремонт дворовых территорий дополнительно выделили 6,8 млн рублей, на софинансирование оснащения отремонтированных школ – 6 млн рублей, на стадион гимназии № 1 – 6,5 млн рублей, на текущий ремонт ЖДШИ № 2 – 1,1 млн рублей, на организацию центра подготовки школьников к заключительному этапу всероссийских школьных олимпиад – 2 млн рублей, на реализацию мероприятий по благоустройству сквера «28 квартал» – 3 млн рублей, на демонтаж старого покрытия беговых дорожек на стадионе «Метеор» 1.2 млн рублей, на содержание и обслуживание здания ФОК на ул. Баженова – 10,3 млн рублей, мероприятия по празднованию Дня города – 3 млн рублей, дополнительное софинансирование капитального ремонта гимназия № 1 – 4 млн рублей, также на работы по пожарной безопасности в рамках капитального ремонта гимназии № 1 и школы № 8 – 2 млн рублей.

Уменьшится  на 26,9 млн рублей и  дефицит бюджета, который в новой редакции составил 318,8 млн рублей.

Реплика

Я давно говорила, что бюджет – зеркало нашей жизни, узнай доходную и расходную часть и станет абсолютно понятно, что происходит с городом и с нами. Например, что мы полностью зависим от трансфертов из регионального и федерального бюджета, несмотря на то, что 90 процентов налогов, собираемых на территории города уходят именно туда. А возвращается 15% процентов, причем под определенные цели, точнее «хотелки» области.

Сократили межбюджетные трансферты, сократили программы.

Также по изменениям в бюджет, мы узнали, что у ТВК «Россия» вдруг резко подешевели земельные участки, в то время, как все дорожает. Ну, это примерно также как с долларом: его курс падает, но цены на импортные товары растут. Так и здесь, земля в цене по всей стране растет, а у ТВК, наоборот, падает.

Не менее интересный момент – снятие субсидий из регионального бюджета на ремонт подъездов многоквартирных домов. Губернаторская программа ремонта предусматривает софинансирование работ из регионального бюджета (48%), остальное идет средств, собранных домом на текущий ремонт. Алгоритм действий следующий: проводится общее собрание собственников. они принимают решение о вступлении в программу, после чего перечень домов утверждается и проводится сам ремонт. Причем перечень работ строго регламентирован, даже если у вас еще нормальные почтовые ящики, их все равно поменяют и так далее. Все работы проводятся за счет УК, по окончании подаются документы и область компенсирует свою часть. А сейчас получается, что 48% от общей суммы просто никто не компенсирует. также надо понимать, что УК живут за счет получения от жителей оплаты за свои услуги, у них нет других существенных источников доходов. Так что догадайтесь теперь, кто окажется крайним. То есть, жильцы дома провели собрание, подали заявку, им провели ремонт подъезда, может, и не совсем такой, как они хотели, потому что виды работ диктуют из области, а не собственники помещений в МКД. Но с этим все мирились, так как область софинансировала работы. А теперь вот оказывается, что не очень-то и софинансировала. Вот такой развод на государственном уровне, сильно напоминает наперсточников на рынке. И, конечно, говорит, о полном отсутствии рефлексии по поводу законности своих решений. Это и есть то местное самоуправление и забота о населении, которые мы заслужили.    

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут

Выпускающий редактор. Журналистские расследования, рубрика "Перлы недели", происшествия, вопросы ЖКХ.