
На последнем перед каникулами заседании 30 июня Московская областная дума скорректирует бюджет региона. План по доходам вырастет на 28,9 млрд рублей. Расходы увеличат на 73,5 млрд рублей и направят:
- 27,8 млрд – на развитие и функционирование дорожно-транспортного комплекса;
- 16,4 млрд – на строительство объектов социальной инфраструктуры;
- 16 млрд – на здравоохранение;
- 8 млрд – на образование;
- 6,9 млрд – на экологию;
- 4,6 млрд – на сельское хозяйство;
- 3,5 млрд – на формирование современной комфортной городской среды;
- 2,5 млрд – на переселение граждан из аварийного жилищного фонда;
- 1,7 млрд – на развитие инженерной инфраструктуры и энергоэффективности;
- 1,3 млрд – на соцзащиту.
Приоритеты очевидны. На первом месте с двойным перевесом самая неисполненная в прошлом году программа дорожного строительства, отнимающая при этом пятую часть областного бюджета.
Кроме того, парламентарии региона намерены утвердить дополнения к концессионному соглашению с подрядчиком платной автотрассы «Солнцево – Бутово – Видное – Каширское шоссе – Молоково – Лыткарино – Томилино – Красково – Железнодорожный». Бюджетный грант на ее строительство увеличат сразу на 20 млрд рублей – до 54,6 млрд.
“Совокупный накопленный объем обязательств бюджета Московской области по выплате минимального гарантированного дохода на период возврата инвестиций оценен в размере 270,6 млрд руб. с учетом НДС за период в 61 квартал с даты ввода в эксплуатацию объекта соглашения”, – говорится в пояснительной записке к законопроекту.
Необходимость увеличения казённого финансирования платной дороги власти объясняют ковидными обстоятельствами непреодолимой силы, новыми требованиями к проектированию и строительству автотрасс, а также ростом сметной стоимости объекта из-за “существенного изменения ключевой ставки Банка России”, которая 10 июня вернулась на досанкционный уровень.