Как власти решили аккуратно протащить промзону в Жуковском, но всех сдал губернатор и «вечер перестал быть томным»

В середине июня из областных новостей жуковчане совершенно случайно узнали, что территорию наукограда отдали под индустриальный парк, который не имеет ничего общего с развитием авиации, зато является «особым форматом коммерческой недвижимости», а попросту – складами и промзоной. По словам губернатора Подмосковья Андрея Воробьева, который презентовал очередные Нью-Васюки, город ждет 10 млрд рублей инвестиций и в перспективе 5000 рабочих мест. Так жители Жуковского получили с барского плеча обещание «светлого будущего», но для этого на землях, которые изначально долгие годы планировали сделать рекреационной зоной нужно открыть индустриальный парк, а возможно, и промышленное производство. В принципе, мнение жуковчан никто и не спрашивал, их даже забыли проинформировать. Или не захотели, чтобы не раскачивать лодку, но получилось, как обычно: с грациозностью слона в посудной лавке лодку просто перевернули, не раскачивая.

Чей туфля? Ой, мое. Спасибо

Как только сайт правительства Московской области опубликовал новость о планах по освоению жуковских земель, ЖВ обратились к чиновникам администрации, чтобы узнать подробности, однако те «прикинулись ветошью». Кто-то сообщал, что в его должностные обязанности не входит мониторинг событий на питерском экономическом форуме, кто-то признавался, что узнал о индустриальном парке из новостей. А заместитель главы по градостроительству Василий Сидоренко ушел в отпуск. Поэтому мы отправили официальный запрос, где процитировали заявления губернатора по строительству производственно-складских комплексов в Жуковском и задали три довольно простых вопроса: где конкретно планируется на 343 гектарах разместить индустриальный парк, за чей счет будет создана инфраструктура на этих землях, останется ли при этом земля в собственности города?

И через неделю получили ответ, который не ответил ни на один из наших вопросов, но за время пути от обещаний губернатора и ответа местных чиновников «собачка смогла подрасти». «На территории г.о.Жуковский Московской области рассматривается возможность создание индустриального парка «Жуковский», что позволит создать не менее 10 000 рабочих мест для жителей городского округа и близлежащих муниципалитетов. Концепция создаваемого индустриального парка включает современные общественно-деловые зоны для жителей округа. Готовые производственно-складские помещения для бизнеса формата «Лайт индастриал» также планируется расположить на территории индустриального парка «Жуковский». Размещение предприятий в индустриальном парке и на площадках формата «Лайт индастриал» также будет способствовать дополнительным налоговым поступлениям в бюджет, средства которого будут направлены в том числе на нужды городского округа Жуковский». Возможно, заместитель главы города Алла Дунаевич, подписавшая ответ и не имеющая никакого отношения к градостроительству и земельным отношения, сама запрос не читала, но ответила. Что называется, «Пастернака не читал, но осуждаю». Чиновница не ответила, где конкретно будет размещаться индустриальный парк, то, что в Жуковском уже все поняли еще две недели назад из речи губернатора. С инфраструктурой тоже непонятно, так как вложения в подведение коммуникаций и дорог – дело затратное. Удвоение количества рабочих мест показывает только одно – цифра не имеет ничего общего с действительностью, чиновники, по всей вероятности, сами не верят в эти цифры и действуют по принципу «кто больше». Что касается налоговых поступлений, то вопрос собственности тут ключевой, так как земельный налог – единственный, который остается в муниципальной казне. В ситуации, когда 90 процентов собранных средств уходит в региональный и федеральный бюджеты, это довольно существенные средства. Нам не трудно, мы отправим повторный запрос, тем более у нас появились дополнительные вопросы.

Дело в том, что пока «никто не знал», уже с апреля проходит согласование проект планировки территории (ППТ) на 343 гектарах, которые изначально обещали сделать рекреационной зоной, а в 2019 году перевели в зону КУРТ-12 с большим разнообразием видов разрешенного использования на любой вкус, начиная от тяжелой и фармацевтической промышленности, заканчивая автомобилестроением и недропользованием. Администрация города, даже при переданных в область полномочиях, должна была, как минимум, согласовать ППТ, согласно которому на несколько километров перекрывается проход к р. Москва, а все возможное разнообразие промышленности находится в непосредственной близости от жилых кварталов. Что скорее всего чиновники и сделали, забыв получить обратную связь от жителей.

Давайте провернем этот «фарш» назад

Пока местные чиновники изображали удивление, а жители осознавали масштаб и вектор развития территорий наукограда, внезапно выступил «Рампорт», который уже неоднократно предлагал инвестировать в рекреацию этих земель. Генеральный директор АО «Рампорт-аэро» Евгений Солодилин направил в администрацию города обращение с просьбой о включении в проект планировки указанной территории общедоступной лесопарковой рекреационной зоны. «Со своей стороны считаю реализацию данного проекта необходимой частью работ в рамках проведения компенсационных высадок в счет вырубленного при строительстве дороги «Подъезд к городскому округу Жуковский» лесного участка. Принимая во внимание социальную значимость указанного проекта, АО «Рампорт-аэро» (акционеры, менеджмент и предприятия в составе холдинга) выражает готовность и предлагает взять на себя финансирование работ по высадке 20 Га леса на свободном земельном участке вдоль ул. Береговая, разделяющем территорию строительства индивидуального жилья для многодетных семей и поселок Спартак».

Насколько региональные, а вслед за ними и местные власти готовы вернуться к идее создания рекреационных зон в городе, который раньше считался «зеленой точкой» на карте Подмосковья, а теперь на пути к тотальному «развитию» превращается в промзону, мы узнаем в ближайшее время, тем более у нас грядут очередные изменения в Генплан и Правила землепользования и застройки. Очевидно одно, в отстаивании своих прав на комфортную среду обитания самый действенный способ – консолидация общества, промзона не проблема одной части города, при пассивности граждан такие «прецеденты» будут распространяться на всю территорию наукограда.

Поддержи Жуквести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут

Выпускающий редактор. Журналистские расследования, рубрика "Перлы недели", происшествия, вопросы ЖКХ.