Безопасность не обеспечили, зато ответственность передали

696
фото gazeta.ru

Мособлдума на заседании 23 июня с 1 июля 2022 года возложила  на муниципалитеты обязанности по контролю за соблюдением правил пользования газом в МКД – за заключением договоров о техобслуживании и ремонте оборудования, за обеспечением допуска газовщиков в квартиры. При этом финансировать новые полномочия субвенциями из бюджета Подмосковья начнут только с 1 января 2023 года.

В пояснительной записке к проекту закона указано, что местные администрации должны обеспечить контроль за мерами по обеспечению безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования: заключение договора о техническом обслуживании и ремонте газового оборудования и обеспечение допуска лиц, осуществляющих деятельность по техническому обслуживанию и ремонту.

На сегодняшний день на территории Московской области расположено 53 685 многоквартирных домов, из них газифицировано 40 821 МКД. Контрольно-надзорную деятельность на территории региона осуществляют 177 инспекторов Госжилинпекции Московской области. Последние годы, несмотря на их деятельность,  взрывы бытового газа происходят с пугающей периодичностью. По мнению авторов закона, передача полномочий на местный уровень создаст условия для повышения эффективности осуществления надзора. Каким образом, не совсем понятно, так как отсутствие нормальной системы работы, городские администрации не справляются с имеющимися полномочиями, а финансирование данной деятельности начнется только через полгода.

Так, в очередной раз, вместо того, чтобы сделать выводы о неэффективности работы регионального ведомства, решили сделать «крайними» муниципалитеты. Потому что все хорошее у нас от губернатора, а все плохое навешивается в карму местных чиновников, у которых от собственных действий она и так уже почернела. А ГЖИ вместо своих прямых обязанностей выступает фильтром при переделе жилого фонда и контролирует количество сотрудников, их зарплаты и коммерческую составляющую частных управляющих компаний. И главное, что все это не имеет никакого отношения к принятию мер безопасности при использовании газового оборудования в жилых домах, что на региональном, что на местном уровне.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут